そらとうみとりくと

初めて一緒に暮らしたそらがお空に帰り、その後ポメキーちゃんを迎え、うーたんと穏やかに暮らしています。

「チキンアンナ」レシピをどうぞ^^

2015年11月11日 | かーたんのこと

今日は11月11日。

新聞では「いい日いい日、介護の日」って書いてたけど

夕方の地方版ニュースでは

「士(さむらい)の日」ということで

武家屋敷の町角館(かくのだて)でイベントが

「きりたんぽの日」ということで

地元大館(おおだて)でイベントが

あったと報じていました。

ふ〜ん!!

「ポッキーの日」でもあったよね。

 

 

さて、月曜日のことですが

食肉流通組合連合会(だったかな?)の主催で

「お肉を美味しく食べる料理講習会」がありました。

食材等すべて提供してもらって

こんなメニューをみんなでわいわい作って

楽しく試食するという楽しい企画。

去年も行ったんだけど、記事が見つからなーい。

去年は”ビーフとポーク”で

今年は”ビーフとチキン”でした。

 

一口ステーキは皆さん上手に焼けるでしょうから

「チキンアンナ」のレシピをご紹介しますね。

お手軽な材料で簡単にでき、しかも美味しいの!

それにこの先生の指導はわかりやすくて

一言アドバイスが「ふむふむ、へぇ〜」

 

お肉は基本1人当たり100グラムだから、4人分で大体鶏もも一枚

よくは洗うけど、拭いて皮を伸ばすなんて

目からウロコだわ〜。

友だちは「洗うの〜??」だったよ。

 

肉に塩小さじ2と胡椒を揉みこんで

小麦粉をつけ(必ずはたいて、余分な粉を落とすこと)

溶き卵にくぐらせ、油を引いたフライパンで皮目から焼く。

 

 

天板に肉を並べ、トマト、玉ねぎ、ピーマンを重ね

塩胡椒をして、とろけるチーズ一枚、マヨネーズ適量を乗せて

250℃に温めたオーブンで15分焼く。

(フライパンで15分、オープントースターで途中様子を見ながら焼くも可)

 

すると

おいしい「チキンアンナ」の出来上がり〜。

ちなみにこれはアンナさんというお姫様が大好きだったお料理なんですって。

とっても簡単で美味しいから、お試しあれ。

 

レシピの記事が長くなったー。

 

以前によたろうママさんが記事にしていた「柴ドリル」

そのあとテレビでも見たんだけど

ちょっとだけ

「そらドリル」になってる写真が見つかったー♪

 

 

目だけ残ってるし。

 

 ランキングに参加しています

にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ
にほんブログ村

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチジクの神様への贈り物 | トップ | 素敵な贈り物 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むくまま)
2015-11-11 23:16:17
こんばんは(*^_^*)
チキンアンナ!!
初めて聞きましたー
こんな時間ですがあまりにも美味しそうでお腹がグーと(^^;;
子供も大好きな一品ですね(*^_^*)
今度作ってみます!

そらちゃんドリル(≧∇≦)
目だけ残っていて不思議な感じですねー
そらちゃんお会いした時から思っていましたが。
ものすごくものすごーくコートがツヤツヤで綺麗ですよね!!
今度お会いしたらそらちゃんを撫で撫でする事がわたしの目標です!!
返信する
Unknown (空天まま)
2015-11-12 05:56:22
おはようっ
オーブンとかレンジとかで仕上げとか、
焼く料理って助かるんだよね。
それ、作ってみるね、美味しそうっ

あははっ
そらドリル、完璧だわねっ
返信する
Unknown (雪太郎)
2015-11-12 07:18:28
チキンアンナ、おいしそうだな~。
これから寒くなるとオーブン料理も楽しいよね。
鶏肉、私も洗うけど、なんで鶏肉だけ洗うのか、不思議よね。
牛やブタは洗わないよね?
やっぱり皮から出るぬめり対策なのかな。

そらドリルは分厚い壁でも貫通しそうね~。
返信する
Unknown (ぴょん)
2015-11-12 07:37:45
鶏肉って洗うの?
知らなかったわ(汗)
チキンアンナって初めて聞いたから、数日後には
「アレよ、アレ、土屋アンナみたいなヤツ」に
変換されていると思うわ(汗)

簡単で美味しそうだから作ってみるね♪

そらちゃんドリル、貸してほしい(笑)
返信する
私洗ってないよ (よたろうママ)
2015-11-12 07:50:39
おはよう(*^-^*)
えー鶏肉って洗うの?
何で?もう50うん年洗ってこなかったから~(子供の頃は料理しないから正確には20引いて下さいってそんなのどうでもいい)
今からでも洗った方がいいのかな!?(悩)
チキンアンナ作ってみるわ
とろけるチーズ15分焼いてもカリカリにならないんだね
そらドリル最高ね
お耳もドリルになっているから、高速だったのね(^^)/
返信する
Unknown (doll49002004)
2015-11-12 12:02:22
え~~、鶏肉は、洗うのねそれって~~!
はじめて聞きました、でも、いいかもですね。
油で揚げるのはちょっと、って(唐揚げなど)思ったので、焼く!のは素敵!ですね。
子どものころは、鶏肉は、絶対ブーでしたが、大人になって、焼き鳥とか、食べたらおいしかったので、鶏肉も食べられるようになりました。
そらドリル(ぷぷぷっ)高速回転だもんね!
肉眼で見ると、目が、6つ、8つにも増えて見えて妖怪に
変身しますよね。(^^;
返信する
Unknown (CHIE)
2015-11-12 12:18:23
こんにちは~♪
はじめまして!早速やって来てしまいました^ ^
って!ビックリですよ。
ワタシもたまに読み逃げさせて頂いていたのですが、まさかオーダー頂いていたのがそらうみかーたんさんだとは(汗)!
確かにヨーキーとカニヘンダックスちゃんの方がいらっしゃる~♪なんて思ってはいましたが…まさか(笑)
朝からビックリして倒れるかと思いました^ ^

「チキンアンナ」美味しそうですね。
お昼前に見てしまったのを後悔です。
お腹が鳴り止まなくなりました(泣)

それではワタシも初コメ緊張感し過ぎたのでお昼に致します^ ^
これからもどうぞよろしくお願いします♪
あ、お仕立て頑張りますね~!
返信する
Unknown (ゆず&はにぃ)
2015-11-12 14:42:21
チキンアンナ、美味しそうです!
子供たちチーズ大好きだから、絶対好きそう。
トースターでもOK、楽でいいです。

そらちゃんのドリル、かわいいけど目がちょっと怖い~
きっとかなりの高速回転だったんでしょうね!
返信する
Unknown (クーたんママ)
2015-11-12 15:04:45
こんにちは!
美味しそう!レシピ_φ( ̄ー ̄ )
作ってみよっと!ありがとうo(^▽^)o
鶏肉は、洗いますよ。洗うようになったのは、
娘が生まれてから。
福祉センターで、何かの講義のときに、
衛生的にだったか、洗うようにと教わったの。
でも、牛や、豚はそういえば、洗わないわ。
ドリル、( 艸`*)ププッ面白いね。目だけ残ってるの怖い!笑!
返信する
Unknown ()
2015-11-12 15:13:48
こんにちは。
チキンアンナ、全く知らなかったですが、簡単そうで良いですねぇ~(^O^)/
そらドリルは強力そうですね(^-^;
目を中心に回しているのかな???
返信する
Unknown (naho)
2015-11-12 15:34:36
鶏肉って洗うの~!?
知らなかった…。

そらちゃん目だけ残っているって事は、視点を定めているのかなー。
不思議なお写真ね~。
返信する
皆さんへ (そらうみかーたん)
2015-11-12 17:01:02
いつも楽しいコメントありがとうございます^^

むくままさんへ
うん、とってもおいしくて
簡単だったから、作ってみて^^
うちは鶏肉大好きだけど、ボリュームを出すためにはフライにしちゃうの。
これなら、もっとヘルシーでボリューミィ^^

目がね、台風の目みたいになってるね。
そうなの。そらはねツヤツヤなの。
数少ない長所のひとつよ♪
触ってみてー、ガルッて怒んなきゃいいけど。

空天ままちゃんへ
そうそう、下ごしらえして
オーブンにイン!
食べる時間に合わせられるしね。
やってみて!

前に撮れてたらしく、残ってた。
なかなかいいドリルでしょ。

雪太郎さんへ
うーん、牛豚はスライスしてあるから
洗うと水っぽいのかとは思う。
ちなみにブロックだと洗うよ、ワタシ。
鶏肉は皮や油のとこによくない成分があるって
昔本で本だよ。
ほれ、ブロイラーさんでいろんなお薬も使うべ?
だから、ワタシは前からよくは洗うの。
ただ水分を拭き取る、皮を伸ばす!ってのは目からうろこだったわー。
早く家でも作ってみたいな^^

あ、おうち建てるとき
ドリル送る?^^

ぴょんさんへ
そうよ、ぴょんさん
鶏肉は洗うのよ。
あの皮や黄色い脂身によくない成分が含まれていると読んだ記憶が…
あ、この日のテレビでアンナさんの裁判がどーてらこーてらってやってて、ナイスなタイミングに驚いたわ。
もう、忘れないべ?
で、ワタシはすぐに歌うのよ。
♪アンナ~、クリスマスキャンドルの灯は燃えているかい♪
うん、美味しいし簡単だから
作ってみてね^^

あ、そらドリル
雪太郎さんが使ったら、どうぞ^^

よたろうママさんへ
うん、周りも「えぇーっ!」だったよ。
でもワタシは子育て期間に食品について
学んだ時期があって
確か皮や黄色い脂身がよくないから
よく洗って、取れるとこはとる!って
やってきたよ。
まぁ、20年余り、洗わなくても
よたろうママさんが健康だから
なんでもないのかも…あはは
でも、これからは洗ってくださいー♪

これはスチームオーブンだったから
カリカリにはならなかったし
ワタシ的には焼き足りない感じ。
フライパンかオーブントースターでカリッと焼く方が好きなの。

よく見たら、お耳が襟巻になっていて
それも面白かったね。
ダックスならでは。

doll49002004さんへ
ごめん、dollさん
順番間違えた!
下に書きましたー! ↓

CHIEさんへ
いやぁ、初コメ緊張しましたよ。
ワタシこんなおちゃらけだけど
なかなか「初めましてー」がうまくできなくて
最初のころこそ、お友だちが欲しくて
空天ままちゃんやmaririnhahaさんのとこで
「初めましてー」をやったけど
もうそれ以降は待つ!一辺倒!
だって、ほんと恥ずかしいんですもん(ボスッ! 誰か殴った?)
オーダーしても、CHIEさん
コメ欄クローズだし、どのタイミングで?と思ってたら
あら、オープンしてるし…
CHIEさんにとっては大変なことだったろうけど、なんだか書く勇気が涌いたというわけです。
ながーく生きてますが、こんな軽いノリで
しかもうっかり八兵衛倶楽部の会長でございますので
大体ブログの空気もわかっていただけるかと…
チキンアンナはとっても簡単で
ワタシでもおいしくできたので、旦那ちゃまに作ってみてね。

お洋服、とっても楽しみにしています^^
あ、でも急がなくていいですよ。
うーたんが最近ぽんぽこりんで
前に買ったお洋服が今朝見たら、ちょいとピツパツな感じ…今夜しっかりサイズを測って
メールを差し上げます。

ゆず&はにぃママさんへ
うんうん、子どもなら間違いなく好きな味よ。
で、お野菜もたくさん摂れるしね^^
トースターなら、チーズの焼け具合を見ながら
15分ね。

そら、お耳も長いから
このくらい巻くとなると
かなり高速だったのね。
そう、このお目目が怖い―!

クーたんママさんへ
そうそう、同じよ。
ワタシも子育てしていて、食品のことに興味が涌いて、講習受けたり、本で勉強したり。
だから、今肉の加工食品のことが問題になってるけど
ワタシは以前から添加物の多い食品は買わないので
ウィンナーは生協のみ。
それもたまに…大量に食べなければ大丈夫だけど
売ってるもの、賞味期限の長いものはやっぱり
何が入ってる?って疑わないとね。
いつもとーたんに言うの。
あなたやワタシは老い先短いから、何を食べてもいいけど、ずっと長く生きる子どもたちの食べる物は気をつけてあげたいと!
あぁ、いいお母さんだ!
(1人で何言ってんの?…ぷぷ)

そうでしょー、こういう瞬間的な映像って
怖いよねー。

龍さんへ
いいでしょ?
このレシピ。
簡単&美味しい^^
龍さんなら、お茶の子さいさいで作れちゃう!

どうなんだろ?
いつものブルブルなんだけど
こんなに回ってるのね。

nahoさんへ
そうよ、洗った方がいいのよー^^
いろんな悪い成分が皮や脂身についてるらしいよ。
もう一度本を読み返そうっと!

うん、ブルブルするときって
ただやみくもにするのかと思ってたけど
案外フィギュアスケートや体操の選手みたいに
視点を定めてるのかもね。
ほんの一瞬を捉えた不思議映像でしたー♪

doll49002004さんへ
あー、鶏肉嫌いだった人がいた!
昔の上司がじぃさんが鶏をしめるとこよく見たんだって、だから食えないって!
あとたまに皮に毛の芯みたいの残ってるの見てから、ダメになったとかね。
dollさんはどんな理由かな?

鶏肉はお値段もお手頃で
いろんなお料理ができるから、ワタシは好き。
でもだんだんワンパターンになるから
たまにこういう講習会にでるようにしてます。
あ、ほんとはただだから、行ったんだけどね^^

そら、恐ろしい妖怪になっちゃった!
返信する

コメントを投稿

かーたんのこと」カテゴリの最新記事