朝ごはんに、エッグスンシングスのパンケーキを食べました!
わ~♪ これがインスタ映えってやつか?
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・
食後の 胃もたれ がスゴイ ^^;
かなりスゴイ^^;^^;^^;
普通に生活していていこんなに大量のホイップクリームを食べることは中々ありませんね。。。ではなぜエッグスンシングスは胃もたれしたのでしょうか?? それには理由がありました😊
①ホイップクリームは油オンリーだから
サラダ油などに乳化剤という添加物を混ぜて猛烈にかき混ぜると、ホイップクリームが出来ます。形は違えど油を大量に食べている訳ですから胃もたれしても当然ですね。またホイップクリームの原料は「100%油のみ」なので、自身を消化吸収&代謝する時に使うミネラル分が含まれていません。これも要因の一つと思われます。
②フレンチトーストのバターがいつまで経っても溶けない??
こちらはバター風味が付けてあるマーガリンでした。マーガリンも植物性油脂が原料なので、ホイップクリームと同じ様に胃もたれの原因になると考えられます。
★生クリームやバターは牛乳が原料です。牛乳にも脂質(油)が含まれておりますが、脂質だけではなくタンパク質やミネラル分をたくさん含みます。油(カロリー)だけのホイップと栄養豊富な生クリーム。どちらが体に優しいかはすぐにわかりますよね!
どうせパンケーキなどを食べるなら、ホイップやマーガリンなどの植物性油脂ではなく、本物の生クリームやバターをつかった物を少量おいしくたべるのが理想ですね。
もちろん大量に食べれば生クリームも胃もたれします😅 今回の私の胃もたれは、植物性油の食べすぎと消化機能の老化(!)が原因ということですかね・・・(笑)
やっぱり日本人の朝ごはんはご飯とお味噌汁が一番。
ということで・・・
【おかげさまで大好評 終了しました】
<映画自主上映会>
いただきます みそをつくるこどもたち
2019年 4月14日(日)
上映会場:イオンシネマ米沢
上映時間:10:20~12:00
参加費用 1家族¥300(ご家族なら何人でもOK)
※10:00~ 会場ホールで受付開始
主催:米沢ヤクケンみどり会
お問い合わせ 健康広場ハヤシ 0238-23-3960
当フェイスブックでもお問い合わせください