毎日を大切にくらすと未来がかわる!ハヤシ薬局&林鍼灸院

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20代はラマダン並??

2015年02月22日 | 健康の話

2013年国民健康・栄養調査結によると、1日に5~9品目しか食べない人が20代に約3%もいるとか!

おかずが5品じゃなくて、「食材が5品」ですよ?

すごい。ぷちラマダンでもやっているのか・・・という勢い。

 

 

どんな食生活なんだろうと思ってちょっと調べてみると

<ある女子短大生の食事日記より> 

 朝:食べない

 昼:菓子パンと牛乳

 夜:ラーメン

 

 朝:食べない

 昼:カロリーメイト

 夜:バイトの賄い

<参考文献:大学では教えてくれない大学生のための22の大切なコト 佐藤剛氏著>

 

こんなのばっかり書いてあるのですよ!

これだと確かに1日5~9品目になりますね・・・。

(しかも自宅生も一人暮らしの学生も、食事内様に大差ないのが驚き)

 

一方、肉の摂取量は全年齢で増大。

ということは、たとえば夜のラーメンが二郎系になったのかな?(苦笑)

 

 

これでは鬱にもなりますって。

鬱の原因は「脳の低栄養状態」ですからね。

ちなみに厚労省の出している目標は1日30品目以上食べる、です。

ミネラル、ビタミンが不足している事がよく分かる統計結果でした。

 

 


栄養の通信簿、赤点確定

2015年02月20日 | 健康の話

厚生労働省が日本人の栄養通信簿を発表しました!(出典:2013年国民健康・栄養調査結果)

 

 

結果!

落第確定です(笑)

 

 

我が日本国民、ビタミンもミネラルも足りてませんでした。

特にカルシウム、亜鉛、マグネシウム、カリウム、ビタミンA,B1、B2、Cが深刻な欠乏状態。

 

 

年代では20~40代の男性が特にアカン結果でした。

これだけサプリや栄養補助食品が流行っているのにね・・・。

 

 

その一方、糖尿病の予備軍(ヘモグロビンA1cが6.5以上の人)は男女ともに増加。

栄養は足りて無いのに糖尿病が増加って。

食事のバランスの悪さがリアルに数値で出てしまってますね。

 

 

あー、なんだかバイオリンク飲みたくなってきた(笑)

人のふり見てわがふり治そう(^O^)♪

 

つづく