2013年国民健康・栄養調査結によると、1日に5~9品目しか食べない人が20代に約3%もいるとか!
おかずが5品じゃなくて、「食材が5品」ですよ?
すごい。ぷちラマダンでもやっているのか・・・という勢い。
どんな食生活なんだろうと思ってちょっと調べてみると
<ある女子短大生の食事日記より>
朝:食べない
昼:菓子パンと牛乳
夜:ラーメン
朝:食べない
昼:カロリーメイト
夜:バイトの賄い
<参考文献:大学では教えてくれない大学生のための22の大切なコト 佐藤剛氏著>
こんなのばっかり書いてあるのですよ!
これだと確かに1日5~9品目になりますね・・・。
(しかも自宅生も一人暮らしの学生も、食事内様に大差ないのが驚き)
一方、肉の摂取量は全年齢で増大。
ということは、たとえば夜のラーメンが二郎系になったのかな?(苦笑)
これでは鬱にもなりますって。
鬱の原因は「脳の低栄養状態」ですからね。
ちなみに厚労省の出している目標は1日30品目以上食べる、です。
ミネラル、ビタミンが不足している事がよく分かる統計結果でした。