日次記

ダラ主婦の徒然

ナンってこったい!

2012-06-07 22:35:59 | 趣味
ヘソ上までくるのがいいと思うんだ。
自宅用ならいいよね。

ニッセンで買った5枚組のものが、なかなか良い感じです。
やっぱりヘソ上よ。
お洒落なものは必要な時だけ。
上下なんて揃ってなくていいの。
別に救急車で運ばれた時も恥ずかしくなんてなかったわ。

そして夏でも腹巻必須。
冷えたくないー。
でも逆に防寒しすぎると体内は冷えるとか。

どうしろっちゅーの!


さて話変って。

インドではナンは主に外食とかテイクアウトなんだってよ!
タンドールが必須だから。

家庭で焼くのはチャパティなんだって。
発酵させない薄焼きパン…あれってパンか?
甘くないクレープみたいな。

そんなこんなであと何回かナンを焼いたら、
次はチャパティを焼いてみようかと思います。
全粒粉オンリーが正式らしいけど、最初は薄力粉と半々から試してみよう。

そして今日も相変わらずパンを焼いています。

今日からこちらを導入。
ついに買ったよパストリーゼ!
除菌消毒スプレーです。
時期的にそろそろねえ。
特に手ごねでやってるしね。

自分ひとりで消費する分のはともかくも、
人さまに食べさせる予定のものはちょっと気を使おうかと。

パストリーゼを買うついでに、色々買ったんですが、
とうとうレーズンを1キロ購入してしまった(苦笑)

粉とか砂糖とか他のドライフルーツとかチョコチップなんかはどこの店のでも構わないんだけど、
レーズンは「クオカ」の「ふさ干しレーズン」が抜群に美味いと思います。
なので思い切って1キロ購入に踏み切りました。
パンにもお菓子にも使うし、そのまま食べたりもするしね。
レーズンいっぱいで幸せ~♪
久しぶりにラムレーズンも漬けちゃおうかな。
ラム酒にブランデーを加えるのがお気に入り。