日次記

ダラ主婦の徒然

パンは全粒粉入りが好き。ご飯も雑穀米が好き。

2012-06-18 21:05:37 | 趣味


昨日焼いたパンですよー。
全粒粉のプチパン。
全粒粉はたっぷり5割配合。

いままで2割、10割と試してきて。
2割じゃものたりない。10割はさすがにちょっとクセがありすぎる。
5割もクセはあるけど、食べやすい。
3割~5割くらいを気分で変えるくらいでちょうどいいのかな。

ああ、サンドイッチには5割くらい存在感があってちょうどよかったかも。

それはそうと。
最近バケットを作りたい意欲がむんむんと。

クープといえばやっぱりバケット!
ひとつのレシピを繰り返しつくって、クープコンプレックスを克服すべきなんじゃないかと…。

生地の状態が良ければクープ開くらしい…んだけど。
どの状態が「良い生地」なのかわからーーーん。
発酵具合もまだまだ見極められーーーん!
時期的に過発酵になりがちってのは分かった。うん。
あと、成型時に生地をいじり過ぎてるのかもしれん…。

道は険しいのう。