奈良 高山の里では
現在 日本の<世界の>茶筌(ちゃせん)の約9割を生産しています
沢山の種類の茶道具も作られています
「茶筌」は高山城主の次男「そうせつ」が、「村田珠光」に依頼されて作ったのが始まりといわれ、
後土御門天皇の行幸の折に、閲覧され「高穂」と言う名を賜りました。
珠光はその製法を秘伝とし城主一族に「一子相伝」として伝えられ
茶筌の里となったそうです
後継者も少なくなってその風習はなくなりましたが、今も良質の竹を使って茶道具が作られています。
ちなみにこの茶筌ができるまでは、お茶を さじでかき混ぜていたそうです
村田珠光とは
称名寺(しょうみょうじ)の住職で 連歌、和歌、書道の達人で「わび茶」の創設者とされています
高山竹林園
60本から120本に割られた穂先を小刀一つで丁寧に削ってゆきます
穂先の角を取り除いています
作成手順
茶筌にも家元により 沢山の種類があります
久しぶりに美味しい和菓子を買ってきてお抹茶を頂きたくなりました。
高山竹林園では 第一第三の日曜日 茶筌作りの実演が行われています
現在 日本の<世界の>茶筌(ちゃせん)の約9割を生産しています
沢山の種類の茶道具も作られています
「茶筌」は高山城主の次男「そうせつ」が、「村田珠光」に依頼されて作ったのが始まりといわれ、
後土御門天皇の行幸の折に、閲覧され「高穂」と言う名を賜りました。
珠光はその製法を秘伝とし城主一族に「一子相伝」として伝えられ
茶筌の里となったそうです
後継者も少なくなってその風習はなくなりましたが、今も良質の竹を使って茶道具が作られています。
ちなみにこの茶筌ができるまでは、お茶を さじでかき混ぜていたそうです
村田珠光とは
称名寺(しょうみょうじ)の住職で 連歌、和歌、書道の達人で「わび茶」の創設者とされています
高山竹林園
60本から120本に割られた穂先を小刀一つで丁寧に削ってゆきます
穂先の角を取り除いています
作成手順
茶筌にも家元により 沢山の種類があります
久しぶりに美味しい和菓子を買ってきてお抹茶を頂きたくなりました。
高山竹林園では 第一第三の日曜日 茶筌作りの実演が行われています