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生協の取組み
滋賀県草津市で有機栽培米 滋賀旭の田植えに参加してきました。
田植えをするのは、小6以来31年ぶり。
泥んこになりながら、子どもの頃に感じた泥の感触や畦道の匂い、水の冷たさ…
いろんなことを思い出し、懐かしく、楽しい時間でした。
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カエルに、ゲンゴロウなどふだん、ほとんど見かけない生き物にも再会。
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お昼は久々の愛妻弁当。
おかずのみ持参して、炊きたての滋賀旭の玄米と白米をいただきました。
滋賀旭は古来種「あさひ」の系統を受け継ぐお米。あさひの子孫のコシヒカリよりも粒は大きく、モチモチ感はやや控えめ。
癖のない清い味わいで、どんなおかずにも合いました。
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午後は、滋賀旭の歴史、冬の前から田植えまでに、どんな準備・土作りをしてきたか学びました。
最後は畑に行き、ベニアズマとベニハルカを植えました。
実際に体験しながら、米・野菜、有機栽培のことを学ぶと理解しやすく、とても勉強になりました。
有意義な一日になりました。
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