こんばんは
今回の話は、飲食店を開業しようという方にとっては常識かもれません。
当初、飲食店の開業にあたって調理師免許が必要では?と思いましたが、実際には調理師免許は不要でした。調理師免許があれば食品衛生責任者の資格が不要になる(調理師免許に付帯している)ということでした。
この食品衛生責任者の資格は、飲食店開業には必須ですが、調理師免許がなくても約1万円の費用と1日の講習の受講で取得することができることがわかりました。
というわけで、まずは講習を受けて食品衛生責任者の資格を取得したというわけです。
いずれは調理師免許も取得する予定です。プロとしての自覚にもつながりますしね。
その他、扱う食材の種類により、もっと別な資格が必要だったり細かな規定があることも分かりました。ハードルはなかなか高いですね。