冬は カニが美味しい季節
年中 カニは食べれても 身が詰まった美味しいのは今の時期でしょうか・・・
今年は 期間限定の 「かにしゃぶフェア」に行ってきました ちょっと贅沢
ふゆびより (冬日和)
◆かに八寸
(かに脚造り・かに手鞠寿司・かに湯葉シューマイ・かにとサーモンとの千枚漬巻き 九条ねぎと湯葉の酢味噌添え )
◆かにグラタン(クラブソース)
◆かにの出汁しゃぶ
◆焼かにのかに飯
◆香の物
◆フルーツ
これは会席で天ぷらもあって こっちも美味しそう・・・
☆画像はサイトからお借りしました
最近のかに料理は かにを殻から外して食べやすくしてくれています
これなら手も汚れずきれいに食べれます 一品一品が丁寧で美味しくて大満足でした
蟹の種類もいろいろあるらしいですが・・・
かに道楽さんのは日本海産らしい 幻の名曲CM 「獲れ獲れ~ぴちぴち~かに料理~♪
の中で そう歌っていました
韓国のカンジャンケジャン (ワタリガニの醤油漬け 別名 飯泥棒とも言われる) が
美味しいと聞き 一度は食べてみたいものです
噂では中国の上海蟹を超えたと言う人も・・・
その上海蟹さえも 食したことがありません 日本のレストランでも食べれますが
高そうです 海鮮好きには 本場に行って 今年は ぜひ かにツアー実現したいものです