10月のわくわくおでかけ会は 三輪そうめん山本の「麺ゆう館」で
手延べそうめん作りの体験をしました (奈良県桜井市)
手延べそうめんの製法は うどんやそばと違い ひっぱりながら細くしてゆきます
以前 手打ちうどんの体験をしましたが そうめん作りの方がはるかに難しく手間ひまかかります
美味しいそ〜めん作りの工程が学べ職人さんの作業する姿が美しく感動しました
雨でも写真をパシャパシャ(笑)と 撮りましたので ムービーメーカーで繋げてみました
わくわくのお出かけ会は なぜか雨がよく降り 今回もまさかの~雨でしたが18人参加されていました
午後からは三輪神社境内を散策しましたが 雨が止まず 早い目の解散となりました
☆自分で延ばした「生そうめん」をお持ち帰りできました
☆夕ご飯には早速 昼に食べた にゅうめんを作ってみました いつも食べている乾麺とは
違う食感~ 麺好きにはたまりません 美味しかったです