マイ・パン教室 マイ・パン工房

意気消沈

昨日は色んなことから自らの力不足を思い知った。限界かもしれない。大きなこと

を言った割にはだらしない。頭を冷やすには音楽鑑賞。ネットでボレロを繰り返し

聴いた。何週目かに心が静まってきた。ついでに同じオーケストラで四季も聴いた。

晩ご飯の時間が来たので支度を始めた。耳にボレロのリズムが響いている。改めて

自分の役割を思い返した。挫ける訳にはいかない。何があっても最後まで看取る。

猫だと思ってボウよりも皿を引けを思い起こす。何があっても人に迷惑をかけなけ

ればそれで良しとしよう。

 今朝は餅米でおこわを蒸した。餅米はいつも炊飯器で炊いた。餅つき機は処分し

たのでおはぎはこれだ。久々におこわを作り次は赤飯にチャレンジしたい。餅米の

少しかための赤飯を焚いてみたい。これは炊飯身では無理だ。姪のオカズは鶏肉の

甘煮。仕上げに少し酢を落として煮る。バナナと抹茶入りの寒天、ヨーグルト、納

豆、ワカメとジャコの和え物とエノキの味噌汁。私はおこわのみ。一合を食べてし

まった。未だイラつきが残っていたのかもしれない。久々にお腹が張っている。

お昼は何も食べないが良いか。でも最近は口が卑しくなり食べ過ぎてしまう。外に

出る時間が長くなれば運動にもなり摘まむ事もなくなるのだが。




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