マイ・パン教室 マイ・パン工房

懐かしく思い出し

2年以上も忘れ去っていたことを久々に思い起こしてくれました。家内が腎臓で闘病生活

している間は食を預かっていました。材料は体に良いものを選び体に良い事をと思って

調理しました。鍋もステンレス、フライパンも鉄のものを使いました。

透析者にはアルミは禁忌でした。それが昨日ネットの記事を読んでいたら欧州の先進国では

アルミ製の鍋は法律で禁じているが目に留まりました。

今では母親の食事の準備をするだけですので、アルミのユキヒラを重宝しています。

健康に良いという事を全く放棄しています。ボケて96になる母親に今更と言う気持ちです。

私自身も70過ぎて食事も余り摂りません。健康のためと言う行いはしていません。

ただ、野菜の殆どはご近所の家内の知り合いの方の頂き物で済みます。口にするものは

スーパーの安物しか買いません。一つだけ心がけているのは材料のみで調理したものは

買いません。当然の結果としてお店やさん、喫茶店ももう3年近く入ることはありません。

何故か気持ちが許しません。

ただ、お米は失敗しました。いつものお値段で倍の量を購入しました。これは確かに口に

合いません。食べ尽くしたので普通の安売りのものを昨日買いました。

それでも3年前に比べると随分お値打ちものです。


今日のパンは食パン、クルミパン、チョコパン、ロールパンです。ケーキはフルーツケーキ

です。息切れをしてもうゼイゼイ言ってます。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事