マイ・パン教室 マイ・パン工房

温度の急変

準備はしてあったけれども昨夜は室温が18度にも下がっていました。その為1次醗酵の

時点で十分な醗酵が得られませんでした。食パン以外はやや硬めのパンになりました。

今晩からは軽く加温します。温度調整はお湯でしているので小回りは効きません。


今日のパンは食パン、クルミパン、黒糖パンとブレッエルです。

ケーキはお休みします。


宅配でパンを送る日です。今月から送料が大幅に上がりました。材料の多くも9月から

値上がりしています。先行きが不安です。それでも何とか頑張りたい。


母親も気温の変化に影響されるのか、昼間は熟睡しています。夜に起きだします。私が起きる

3時ごろ物音で目が覚めるのか母屋にきてそのまま真っ暗な座敷で寝転がっています。

焼きあがったパンを玄関へ運ぶ時に気が付きます。椅子に座らせます。

それからが洗濯をし始めます。すべて塩素消毒をしますので1回に1時間半かかり、それを

天気が良いと4回行います。今のところその日の内には乾きます。

寒くなると3回になり2回になります。雨の日は室内干になってしまいます。替えをたくさ

ん準備をしておきます。健康に過ごさせることができればと願っての作業です。

ただ98になる今もう先が見えてきています。その先を考えると自らの絶望しかない。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事