マイ・パン教室 マイ・パン工房

ひたすらパンをこねる

ずいぶん昔から食を預かる主婦の方がどんなに苦しい悲しい事があっても家族の食事を準備

している。涙を滴らせても手は休まない。私が家族の食事を準備するようになって主婦の

強さの秘密の元を知った気がする。自分以外の食事の世話をすることは大きな責任がある。

材料から調味料からすべてを動かす。これは大変なことで私の場合よほど意識を集中して

いかないとうまく準備できない。この淡々とした作業こそが強さを生み出しているのだと。

調理場の、パンの板の前で黙々とこねる。



今日のパンは食パン、チーズパン、リンゴパン、レーズンパンと黒糖パンです。

ケーキはお休みします。




8%全粒粉の食パンは好き嫌いがはっきり分かれているようです。望む方のみに焼きます。

夜の温度も20度を超えるようになり1次醗酵も加温が必要でなくなってきました。発酵し過ぎ

を注意する方に重点を置きます。酸っぱいパンになります。


ここからは私事ですのでパンの方は目を通さないようにお願いします。今日からはデーサービス

を休ませます。既に体力が無理です。夜、朝の食事もおろしリンゴ1/2、おかいさん、ニンジン

の煮物合わせても大匙スプーン3倍程度です。朝は卵のスクランブル風。ベッドで体を半身にして

背中をたたきマッサージしながら起こしています。飲み込む力が弱い。約1時間かけます。あと

何回可能だろう。医者は予想の半分の時間を言う。






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t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
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