マイ・パン教室 マイ・パン工房

キューリの板摺

私が炊事を任されてから40年程になる。妻が重い腎臓病

なので当時は塩分ゼロの指導があった。全てが水っぽい

味付け。経験的に学んだのは沢山のカツオでだしをとる。

当然漬物はない。妻は透析の帰り外食を望んだ。

1㎏の塩は10年経ってもほとんど減らない。

 

姪は食事制限がない。最近暑いので姪には塩分を余計にと。

朝の味噌汁は定番。今でも漬物はない。そこでキューリの

板摺を始めた。初めは塩がうまくしみない。味が違う。

そこで塩を増やし全力でもんだ。やっと全体に塩がなじんだ。

やってみないと分からない事ばかり。

 

昨日は姪の事で眠れなかった。風呂を出ても裸のまま。

ベタベタのまま布団にくるまる。せめて下着位はと勧めるが。

そのくせ仏壇の準備をしているとそのまま寄ってくる。邪魔な

ので位置を変えるように言っても動かない。埒が明かないので

押しのけようとするが体中ぬるぬる。相手は力の制限はしない。

はじき返されタンスにしこたま打ち付けた。背中がまだ痛い。

お寺様の見える直前まで裸のまま。真夜中お構いなしに来る。

体も頭もおかしくなる。体は戻らない。

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