最近は姪との食事だけ。来客があるので座敷で
準備していたが盛り付けの為少しその場を離れた。
質素な家庭料理だったが姪に平らげられた。
サバの煮物、ナスの煮びたし、キューリの酢の物。
盛り付け中のスイカ、トコロテン、深川めしと
掻き玉汁は無事だった。
油断した。”猫をボウより皿を引け”を忘れた。
以前にも二合の餅米でのおはぎのすべてを。
以来食卓に並べるのは最後の最後にしていた。
晩ご飯の前に姪にトイレを確かめて買い物にでた。
いつもの蚊取り線香を買いに出たのだが新式の物が
あった。火を使わないので試しに買う。
姪の晩ご飯は深川めしが余っていたのでおにぎりに。
卵焼き、キューリの酢の物、搔き玉汁とスイカ。
結婚する迄はインスタントラーメンしかできなかった。
結婚後教えられ大体の物は作るようになった。
でも材料以外は全て自分で作る。特に塩には注意を
はらった。
朝一番にする事はカツオ出汁を二番まで摂る事。
そのカツオを炒めて醤油で味付け蛋白源にする。
煮物を作る。捨てる物はできるだけ出さない。