マイ・パン教室 マイ・パン工房

”猫をボウよりを”忘れた

最近は姪との食事だけ。来客があるので座敷で

準備していたが盛り付けの為少しその場を離れた。

質素な家庭料理だったが姪に平らげられた。

サバの煮物、ナスの煮びたし、キューリの酢の物。

盛り付け中のスイカ、トコロテン、深川めしと

掻き玉汁は無事だった。

油断した。”猫をボウより皿を引け”を忘れた。

 

以前にも二合の餅米でのおはぎのすべてを。

以来食卓に並べるのは最後の最後にしていた。

晩ご飯の前に姪にトイレを確かめて買い物にでた。

いつもの蚊取り線香を買いに出たのだが新式の物が

あった。火を使わないので試しに買う。

 

姪の晩ご飯は深川めしが余っていたのでおにぎりに。

卵焼き、キューリの酢の物、搔き玉汁とスイカ。

結婚する迄はインスタントラーメンしかできなかった。

結婚後教えられ大体の物は作るようになった。

でも材料以外は全て自分で作る。特に塩には注意を

はらった。

朝一番にする事はカツオ出汁を二番まで摂る事。

そのカツオを炒めて醤油で味付け蛋白源にする。

煮物を作る。捨てる物はできるだけ出さない。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事