* 材料 強力粉 500g
三温糖 30g
天然酵母 8g
(こだま酵母・発酵が早い)
水または牛乳 約380g
オリーブオイルまたは無塩バター 20g
*作業条件
◎ 一次発酵 25~28℃ 1~1.5時間
◎ ベンチタイム 10分
◎ 二次発酵 28~30℃ 1~1.5時間
◎ 焼き時間 180℃ 30~50分
☆ 注意する点
1、 型に入れる時、「重量を均等に」3~4分割(下段①写真参考に)。
2、二次発酵の終わりは蓋にパン生地が付くほどに発酵させる。
(下段②写真参考に)
3、 焼き時間は30分で十分焼けますが、さらに焼けばしっかりと
したパンになり、好みで決めます。
4、食パンの焼き型は、大きさが一定でないので型に応じて
パン生地の量を増減させることが必要です。
☆ 食パンは、利用範囲が多くそのままでも美味しく、また
サンドイッチなどにしてもよく、花や動物、星型などに
型で抜いても楽しいものです。
☆ サンドイッチには、パンの耳を切り落としますが
捨てないで、オリーブオイルでカリッと揚げ、三温糖を擦り
粉状になった三温糖を揚げたすぐに降りかけると、
美味しいおやつが出来上がります。。。
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篝
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