マイ・パン教室 マイ・パン工房

クリームパン

カスタードクリームを直前に準備します。卵の黄身のみを取り出して1個当たり10g程度の砂糖を

準備4個当たりの黄身に対して15g程度の小麦粉、牛乳40g程度を使います。これをよく混ぜ網で

こします。牛乳は少し多めでもよいです。これを鍋で塊になるまで加熱します。ただ私はこれに

バターは加えません。そのまま使います。滑らかな食感は要りません。召し上がる時に加熱

する方が多いので口の中では滑らかになります。




今日のパンは食パン、全粒粉食パン、チーズパン、アンパン、レーズンパンと黒糖パンです。

ケーキは抹茶生地のアンロールです。




作り手はどうしても自分の好みを優先させます。それでいいのです。自分の食べたい物を作る、

それが出発点です。塩を使わないパン、痒みの出ないパンを焼くそれ一筋でやってきました。

試行錯誤の末今の形態にたどり着きました。大事にしたい。幼いころからの痒み発心も今では

あまりなくなりました。外食したころでもあまり苦にならなくなってきていました。でもこの

7年以上コーヒー一杯外では飲みません。1日1食を続けおいしい物は口にしない、体に良い物は

口にしない。更に外食はしない。頂いたものは全て無駄にせず調理して頂く。ただ生きるのみ。








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