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もうそろそろ酵母菌の準備を

来月分の酒からの酵母菌を熟成させる準備をします。日曜日から準備に取り掛かります。

やっと気温も上がってきています。これからは室温が上がり過ぎないように管理をします。

下がりすぎる事は有りませんが下がっても反応が進まないだけで済みます。しかし、上がり

すぎると死んでしまいます。そこだけが注意する点です。

麴は良くこそ見つけたりと言うほどの優れものです。2千年も昔の人々に今でも教えられる

ことが多いようです。精神の上でも余り変わりがなさそうです。

人の精神構造はお釈迦様でも孔子様の教えを今でも指針として生きているように余り発達

していないようです。だからこそ今はお釈迦様の教えを学ぼうとしています。

この年になってはじめて学ぶことをしたいと思いました。

若い頃は化学反応は仕事上の道具にしか思っていませんでした。条件さえ満たせばそれで良しと

信じていました。しかし、どんな小さな生物にも意思と言うものが存在する事に気が付きました。

そう思うと全ての世界が変りました。慈しみを体験しました。

物事をぞんざいに扱うことが出来なくなりました。無駄ない生活を目指しています。

まだできることは限られています。修行僧のようにはいきません。

しかし、自然の摂理の中で暮すことを心がけています。生あるものは必ず滅びる。

諸行無常、生老病死には未だ身を任せきれないが、一つ一つ積み重ねて生きたい。


今日のパンは食パン、ジャムパン、リンゴパン、アンパン、クルミパンです。

お花のお稽古の後の菓子はロールケーキになります。又今日はシフォンケーキを焼きます。





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