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お米の味が

先日いつも行くスーパーで初めて気が付いたことがありました。それはお米の値段です。

私は近くの農協でお米は買っていました。理由は二つです。この地域のお米を買う為と

そのつど精米してくれると言うことです。一回に5kgで約1ヵ月あります。

もう20年以上にもなります。

その5kgと10kgが同じ値段です。贅沢だったかもしれないと試しに買いました。

昨日初めて炊いて見ました。国内産との表示です。お米は3種類ぐらいのブレンドの

ようです。これまでの愛知の香りよりもやや小ぶりで、細長い様子です。

乳白色のお米もだいぶ多いようです。炊き上がりを食べてみました。

食感は少しべとつきます。モチモチ感がだいぶ違います。金額から比較すると

こんなものかもしれません。支出を節約することにします。

若い頃大阪の大企業の現場へ出かけたことがあり、そこの食堂で食事をした体験が

あります。当時は口に合わなかった記憶があります。そんな気分です。

しかし、年金生活者は切り詰めるしか他はなさそうです。


昨日若い夫婦の方の訪問がありました。この地域のご出身の方ではないようですので

この地域の特徴を長々とお話しました。食べ物から、風景から違うと言うことが

伝わらなくてもどかしい思いをしました。時代の流れなのですかしら。


今日のパンは食パン、チーズパン、クルミパン、チョコパン、クリームパン、イチゴ

ジャムパンです。お花のお稽古の後のデザートはおはぎです。





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