マイ・パン教室 マイ・パン工房

ライムギ100%

天然酵母、水、ゴマ油(常温圧搾)に3gの塩を加えたパンを焼きました。予想以上に

お口に合ったと見え依頼がありました。これまでは塩を使わないで焼いていました。

一般的に7gを使うようですが、1日に1斤を食べる方はこれだけで塩分過剰になりそう

です。体の弱い方用に焼いているので塩分を全く使わないで焼いています。

それでもお米と一緒で味付けなしで焼いてみたいと続けています。




今日のパンは食パン、アンパン、リンゴパン、ライムギ生地のクルミパン、チーズパン、

黒糖パンとブレッエルです。




洗濯物は天気に関係なく出てきます。全て部屋干しになります。雨交じりの天気ですが、

お昼頃からは晴れるとの予報です。その為にすべて洗濯します。

近くのスーパーが閉店するそうです。代わりのスーパーを探さまければなりません。

取り立てて必要なものもありませんが散歩を兼ねています。有名な大きなスーパーでも

いろんな事情がありそうです。これからも統廃合が進んでいくのでしょか。

増えているのはコンビニですが散歩にはならない。お金を引き出す時のみの利用です。

ここだけはお金がかかりません。便利と不便は天秤のようなものですね。






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