昨日から酵母を育てています。パンの配達だけの30分ほどの外出をしました。
この方の家に行く時は木曽川の堤防で川を見ます。川の流れ、鳥のさえづりなどの中に
身をおきます。しかし昨日はそのまま通り過ぎました。
温度計を見ながらの湯煎をしています。おおよそ12時間かかります。
夕方には完成します。一晩寝かせてから次の工程に入ります。これからは楽です。
室温で置いて外から見ているだけでよいのです。菌は正直者です。
夜中に大きな物音ドスンと言う響きです。慌てて母親の部屋を覗きましたが熟睡して
います。外を見るとたまねぎの簾から大きなのが2個も落ちていました。
吊るし方がよくなかったようです。今日又付け替えます。
作業に熱中している時は気持ちが落ち着きます。
今日のパンは食パン、レーズンパン、クリームパン、ロールパンです。
ケーキはロールケーキを焼きます。
お昼に貸事務所の様子を見に訪問します。パンを手土産にします。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
最新の画像もっと見る
最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事