マイ・パン教室 マイ・パン工房

梅雨も終わりの

天気予報はどうか知りませんが雲の動きからするとカラッとした天気が近づいています。

昨日から酵母を育てています。パンの配達だけの30分ほどの外出をしました。

この方の家に行く時は木曽川の堤防で川を見ます。川の流れ、鳥のさえづりなどの中に

身をおきます。しかし昨日はそのまま通り過ぎました。

温度計を見ながらの湯煎をしています。おおよそ12時間かかります。

夕方には完成します。一晩寝かせてから次の工程に入ります。これからは楽です。

室温で置いて外から見ているだけでよいのです。菌は正直者です。


夜中に大きな物音ドスンと言う響きです。慌てて母親の部屋を覗きましたが熟睡して

います。外を見るとたまねぎの簾から大きなのが2個も落ちていました。

吊るし方がよくなかったようです。今日又付け替えます。

作業に熱中している時は気持ちが落ち着きます。


今日のパンは食パン、レーズンパン、クリームパン、ロールパンです。

ケーキはロールケーキを焼きます。

お昼に貸事務所の様子を見に訪問します。パンを手土産にします。





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