マイ・パン教室 マイ・パン工房

お盆も過ぎて

毎日の何やかにやで時が流れていきます。母親の食事や身の回りの世話で1日が流れていきます。

案外私のほうが救われているのかもしれません。自分の食事はとらないと決めてもう2回目のお盆が過ぎています。

それでも母親の食事を準備する際に作りすぎる事があります。これを次の朝食にします。

母親は水分を余りというかほとんどとりません。暑くなってからは味噌汁さえも食べません。水分は寒天か心太でとっています。

豆腐、豆の煮物、なす、キューリ、大根、ピーマンなど季節の野菜を柔らかく煮込みます。そこへ鶏肉を一緒に煮込みます。

添え物は酢の物です。わかめを煮たものを甘酢に漬けておきます。この程度の食事です。体重のみを管理しています。


お盆の期間中は生きる、死ぬを良く考えました。心根の優しい人は生き延びれません。

私も若い人の才能を潰さないよう、見守ることに注意を払っています。努力している事を褒め、良い所を褒めるています。

以前の自戒を込めて私の生き方にしています。先に逝った者立ちの後始末、残った者、そして自分自身の始末です。

家内の遺言はごみ屋敷にするなです。後はパンを焼けということです。家内がお世話になった方たちに届けます。

お盆が済むと秋になります。秋になれば星を見て月を見てすごします。


今日のパンは食パン、チョコパン、クリームパンです。クッキーを焼きます。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事