マイ・パン教室 マイ・パン工房

今日はお買い物に

昨夜のお花のお稽古は10時過ぎてしまいました。お片づけがありましたが、そのまま残してしまいました。

母親の様子がおかしくて、その後片付けで手間取りました。今お勝手類が住んだところです。

これまで使っていた鍋類の処分を進めています。大体10人分の食事が出来る程度のものです。

特殊な無水鍋は既にお譲りをしました。ホーロー引きのものも既に処分しました。今残っているものは大型のばかりです。

20年以上も使用して手入れもしていたものです。残るは圧力鍋と小さいユキヒラ2つです。

母親の食事の準備はこれで済みます。後は小さいフライパンのみです。


介護用品の買出しに出かけます。


今日のパンはお休みです。しかし、残留農薬のことを考えなければ外国産の小麦は確かにおいしい。

釜伸びも香りも全てにおいて勝っています。国産の比較的良い種類のものでも及ばない気がします。

パン作りを学んだころはハルユタカでした。これに感動して今も携わっています。しかし随分前に入手困難になりました。

安全信念として国産に拘っています。これは曲げられません。しかし、勉強のため時には焼いてみます。

今の設備は家内が準備してくれた設備です。設計、保健所への届け全て進めてくれました。意思を継いで是まで家内に

関わって下さった方に頂いております。その方たちにも安全を届ける続けます。

最近少しづつ一人一人のご要望に応えるパンを焼いています。これが生きがいです。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事