マイ・パン教室 マイ・パン工房

作業場は0度ℂ

雪こそ降らなかったが気温が下がっている。1次醗酵の状況が悪い。家庭でできるパンを

標榜しているのでそのままである。醗酵時間を長くするしか手がない。

結果的にはあまり膨らんでいないパンになる。それでも続ける。




今日のパンは食パン、チーズパン、クルミパン、リンゴパン、黒糖パンとブレッエルです。

ケーキはお休みです。




母親がディサービスに行った日は布団も全て干し、窓を開け放しておきます。網戸もなしの

ままです。時々猫も入ってきます。昨日はネズミが入ってきました。驚いたことにそのまま

母屋にも入り込んできました。母親の部屋のネズミは隠れるところがないので晩御飯の時に

ごそごそと音がしていました。殺虫剤入りのえさを置いておくと次の日には土間で転がって

います。しかし、私の部屋の方はそう簡単には行きません。調理している足の周りをすり抜け

たりします。掃除機で順番に掃除をしながら隠れる場所をなくしていきます。

そして静かにしているとネズミの方が勝手に走り周ります。驚いた事に1㎝ほどの張りの

出っ張りの突き当りで戸惑っています。そこを狙いすまして紙を丸めて叩きます。

うまく当たればシメタものです。朝には床で転がっています。すぐには見つけられませんが

苦しくなって目に触れるところにいます。それを塵取りで片づけます。

それでも昼間は網戸もなしで開け放ちたい。食べ物さえなければ余り寄ってきません。







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事