マイ・パン教室 マイ・パン工房

連休は非日常

この5月の連休は人の行き来が分かりません。特になぜか私にとっての初めての気がします。

これまで連休は仕事の時期でした。工事物は1日も無駄にできない施工の時期でした。

物も人も全く動かない時なので事前に準備が入用でした。懐かしい思い出。

現役を過ぎたころからは家内と家にいるだけの生活でした。それなりに忙しくしていました。

息子のお友達も家内のお友達も家に来ることは辞退しています。そんな時間の止まった中で

初めての連休です。考える時間にしています。それもパンを焼くオーブンを新規に購入することを。

これまでのものは焼きむらがあり気に入りません。あと残った時間をそれに費やしてよい物かどうかを。


日常の生活は休みと関係なく作業があります。洗濯、食事と山のようです。朝も昼も夜もありません。

そんな中パンを焼くことの意味を考えています。ただ一つの贅沢をしてみたい。


今日のパンはプレーン食パン、黒糖パン、ホーレンソーパンです。ケーキはロールケーキを焼きます。

連休中はほとんどすべてがすぐになくなってしまいます。遠くの孫さんたちがお集まりになるようです。

最近は夏休みと暮れと3回あるようです。余り旅行に行く方が多くはないようです。

明日もほとんど予約のパンを焼くだけで精一杯です。

今日はお寺様の回向がありただ一つ落ち着いた気分になる時間がありました。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事