マイ・パン教室 マイ・パン工房

パンを焼くということ

20年程前になりますがパンに何も加えないで焼こうと思い立ちました。

当時田舎の腎臓病治療の方法は無塩の食事をとる事しかありませんでした。後は安静にして点滴のみです。

それでも運が良かったので同じ頃入院していた方々6人全員が亡くなったのに一人だけ助かりました。

その時にお米だけでは飽いて来たので、何か別のものをと言う事でパンを探しました。

しかし、パン1斤には約4g程の塩が入っていました。そうすると他の食事が十分にとれなくなりました。

そこから塩無しのパン、小麦粉、バター、天然酵母と砂糖のみのパン作りが始まりました。

固くておいしくないパンです。しかし、焼きたてはどうにか食べれました。

そんな思いでずーつとすごしてきました。


今年も30日まで焼きます。

今日のパンは食パン、リンゴパンとチーズパンです。


今日はお正月のお花の活け込みです。がんばって行きたいと気持ちを引き締めています。




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コメント一覧

sugiura
linaさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
やっと焼き終わりました。パソコンを触るのが何か初めてのような新鮮さもあり、コワゴワです。

正月のいけばなもほぼ順調に終わりました。3日に生徒さんが作品をお持ちに来てくださるようです。

楽しみでもあり、面倒でも(?)あります。
iina
ラストスパート
http://blog.goo.ne.jp/iinna
きょう30日まで、パンを焼かれるということは、いまごろは忙しくされていることでしょう。

わが家の庭には、ピンクの山茶花が咲いています。それも沢山たくさん咲きほこっています。
花びらが落ちると、ちょっと見苦しいのが玉にきずです。(^^ゞ

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