当時田舎の腎臓病治療の方法は無塩の食事をとる事しかありませんでした。後は安静にして点滴のみです。
それでも運が良かったので同じ頃入院していた方々6人全員が亡くなったのに一人だけ助かりました。
その時にお米だけでは飽いて来たので、何か別のものをと言う事でパンを探しました。
しかし、パン1斤には約4g程の塩が入っていました。そうすると他の食事が十分にとれなくなりました。
そこから塩無しのパン、小麦粉、バター、天然酵母と砂糖のみのパン作りが始まりました。
固くておいしくないパンです。しかし、焼きたてはどうにか食べれました。
そんな思いでずーつとすごしてきました。
今年も30日まで焼きます。
今日のパンは食パン、リンゴパンとチーズパンです。
今日はお正月のお花の活け込みです。がんばって行きたいと気持ちを引き締めています。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
コメント一覧
sugiura
iina