マイ・パン教室 マイ・パン工房

引篭りなのに

この2年の間スーパーの買い物位しか外出はしません。1時間以内ならば外出できます。

お墓、役所、銀行、病院にはその都度でかけます。見知った方に会う事は殆どありません。

それまでの生活パターンが違い、行動時間も違います。

そんな生活なのですがこれまでのお友達と違う方の来訪があります。思いがけない

知り合いの便りを耳にすることがあります。全く思い出さない名前がでます。

懐かしい名前を聞きます。そんな時もそ知らぬ顔で聞き耳を立てます。既に60年も経つ

ことを実感します。年を取った、老いたという実感がこみ上げてきます。


私の楽しみは焼きたてのパンの会話を聞くことです。ガサ、コソ、パリとやかましく

会話しています。今日のパンはうまく焼けたかい、おいしく焼けたかい、形が悪いと

言いたい放題です。焼け焦げた香りと熱気の中充実感でうっとりとしています。

塩を使わない、体の弱い人の安全なパンを食べて今日1日元気な姿を思います。

天然酵母をズーと育て続けてまだ2年余り、もう自家製酵母といって良いでしょう。

やはり2千年以上も伝わった技術が体に良いと信じています。

今日のパンは食パン、ニンジンパン、クリームパンです。

ケーキはパウンドケーキです。


追伸  昨日は月命日での初なりの胡瓜をお供え頂きありがとうございました。

又トマト、レタス、トウモロコシ等色々な方から沢山頂きながらお礼もしていませんが

本当にありがとうございました。





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