マイ・パン教室 マイ・パン工房

外米の試食

オーストリア産の米が店頭にありそれを買ってみた。試食をした。炊く時には水を多めにと

注意書きがあった。それでもいつものように炊いてみた。炊上りの艶かおりは普通の通り

おいしそうだった。味もなかなかよかった。只年寄りには随分固い。やはり水を多めに炊か

なくてはなるまい。後は残留農薬の心配がある。こればかりは個人では調べようがない。

ただ一つ気になったのが食べた後の苦みのようなものを感じたことです。ご飯だけを食べた

感想なのでオカズ、寿司などと一緒に食べていれば全く気が付かないだろう。さすが種が

コシヒカリだけのことはある。風土が違うと味は随分違う。値段を考えると十分価値がある。

最近の国産米は機械化が進み味が均一化してしまいあまり差、おいしさが感じられない。

余程高価な手作業の物を買わなければいけないのかもしれない。でもお米はそんなものでは

ない。普通に流通しているもので普通に炊いて冷ご飯でおいしくなくてはと思っています。




今日のパンは食パン、チーズパン、チョコパン、黒糖パンです。

ケーキはお休みします。




今月からお花の教室を再開します。パンの方も講習会があります。海南病院でのガン検査も

あります。予定が毎週組まれます。病気は検査のみで治療は行いません。只命を助けられた

先生への義理立てです。たとへ見つけても治療の意思がない事を再三伝えています。

何もしない方がガンの成長度合いは遅い。うまくいけば75までは普通の生活が送れるかも

しれない。ボケた母親も100までが限界だろう。流れに身を任す。








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t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
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