マイ・パン教室 マイ・パン工房

明日からはいつも通り

今日はいつもの正規のお休みです。仕込みの準備などをする日です。午前中は大してする

ことはない。お米を炊いたり食事の準備をしておきます。適当な時間に近くのお寺に

お参りに出ます。予想外に冷え込んでいるので甘酒からの酵母の醗酵は数日遅らせます。

今の酵母がまだ十分にあるので予備です。気温が上がると過醗酵になり易いので備えです。

思い返せば天然酵母を自分で作るようになって10年以上はやっているのだろう。ようやく

自分らしい自分の好みのパンになってきた。これが職人として技術者としての技能の習得

といえるものかもしれない。少し時間ができそうなので酒以外でリンゴなどの果物から

作ってみようかなと考えるようになった。




ここから先はパンに関係のない話です。100になる母親を送り食事の準備がいらなくなった。

自分の食事は殆ど作らないのでお買い物も必要がなくなる。家内の親しい方々の差し入れで

野菜を焚く。時には肉や魚のおいしい手料理が頂ける。それはそれで楽しみです。今まで

知らなかった乾燥したおからを初めて調理した。予想外においしくでき上がった。母親の

最後のおかずにはなった。はんぺん、大根の葉っぱ、ニンジンを醤油で味付けしたものです。

1週間ほどはすりリンゴ1/2、おかいさん、エノキの卵和えをスプーン3杯ほど食べていた。

今は何も作らなくてもよい。これからは体に良いといわれるもの、おいしいもの、お店の

総菜は口にしないを守れるかもしれない。年寄りは同じオカズばかりだと食べなかった。

意識はなくても口は案外好みがあったようだ。





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