マイ・パン教室 マイ・パン工房

遂に室温が

12度に下がってきました。緩やかな加温をしていましたが醗酵状態が良くありません。

今夜からもう少し加温する時間を延ばしてみます。菓子パンはまだこのままで十分ですが

食パンの生地が良くありません。箱を二つに分けて温度管理をしてもよいのですがまだ

一つで行ってみたい。ライムギ15%の生地は口が慣れてきたのかなじみが良い。

これまでスーパーで購入していたプロセスチーズが棚から消えていました。代わりに

とろけるチーズが何種類も置いてあります。流行りなのでしょう。

主材料以外何も加えないチーズを使ってきましたが、もう私の回りでは困難。以前牛乳から

チーズを作りましたが大量の牛乳が必要となりできても塩を加えないとおいしくない。

砂糖だけでは味付けができませんでした。結局諦めました。今は160gに塩500mg

含有のプロセスチーズを使っています。このパンだけが500mgの塩を含んでいます。

それ以外は塩は入っていません。それも中止せざるを得ません。



今日のパンは食パン、ライムギ生地のクルミパンアンパン、黒糖パンとブレッエルです。

ケーキはお休みです。


政治は自民公明のの望む方向へ進められそうです。困窮している層は口先だけで軍事立国、

軍需産業中心の産業にしようとしています。あとは一気にオリンピックの為を表面に押し

掲げて産業の再構築を進めています。実際は軍需産業、賭博産業の増大を推し進め、更なる

労働者の貧困化、流動化を図っています。童話のカエルの王様と同じ状態になりつつあり

ます。ひとつ残らず食べられてもカエルは反省はないのかもしれない。

そこがカエルの由縁かも。






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