もうそんな温度になっています。これからは外の水道の水抜きをする季節になりました。
いつもより1ヵ月以上早い気がします。毎年クリスマス辺りで初雪があります。
昨日は今年になってはじめて全部のエアーコンを暖房にしました。フィルターの掃除も済ませました。
相変わらず酒酵母の温度管理には四苦八苦しています。ホカロンは期待外れでした。
湯が一番効果がありますが、3時間ほどで冷めてしまいます。その辺りで一度湯を変えています。
この時だけは約3日絶やすことが出来ません。酵母の状態を確かめながらの温度管理です。
彼らも生きています。意思を持って生命の躍動を感じさせてくれます。
キリストが生まれる何千年もの前からの人類の英知です。
映画ベンハーでピラミッドの建造現場で、ロバが臼を回して小麦をひく場面が映っていました。
もうこの時代には今に近いパンが焼かれていたみたいです。一方最後の晩餐ではパンは酵母を使わない
硬いパン、おせんべいに近いものだったと思います。宗教的な意味合いがあるのかもしれませんが、
酵母は使わなかったようです。理由は調べてはいませんが、酵母は人の心に疑念を膨らませるから
使わないとお聞きしたことがあります。(事実かどうかは分かりません。)
この辺りの時代ではまだ人の手で小麦を潰していただけのようですので、酵母も大して大きな働きが
出来なかったと思います。
もう少し時代が下り臼で挽くようになってからだと思います。
今日は時間が大幅に遅れています。今からパン焼きの時間です。
今日は食パン、チーズパン、チョコパンです。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
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sugiura
らいちゃん
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