お知らせ
「慢性膵炎」や「橋本病」などの病気の話から、ウチら夫婦のおバカな出来事など、いろいろと綴ってます
病気の事に関しては専門家ではありませんし、フツーの膵炎患者さんとは若干違うところがありますので決して真似をしないようお願い致しますヾ(_ _*)
トロロ
もちもちパン
強力粉 … 220g
上新粉 … 30g
バター or マーガリン … 15g
砂糖 … 14g
塩 … 4g
ドライイースト … 3g
水 … 180ml
スキムミルク … 5g
まず、パンケースに全材料を入れてスタート。
で、「前ねり」が終わったら一度スイッチを切って、
もう一度スイッチをいれなおし、最初からスタート。
つまり「ねり」を通常より多くしました。
(ウチのは「前ねり」の後に「ねかし」が入り、その後「後ねり」があるタイプです)
これは上新粉がうまく混ざらない&こねればこねるほどいいからです。
たぶん、この作業は手作業の方がBESTなんだと思います。
でも、それが手抜き大好き、面倒臭がりのトロロは、こういう↑方法でやりました
きっと、手できちんとこねた方がもちもちになると思うので、面倒でなければやってみて下さい。
で、そのまま最後まで続ければ出来上がりで~す♪
砂糖を多くすれば、菓子パンみたいになるはず トロロはもちもちドーナッツが食べたい~
そうすれば、何もつけずに食べられるから、なお膵臓くんに優しいパンになるし
ただ、これはまだ1作目。まだまだ調整すれば美味しくなるかも
一応、お隣さんには大好評で、
「もちもち感は最高 次ははもう少し甘くした菓子パンタイプを作って~ 」
との事でした
トロロが作ったメープルシロップパンのレシピです。
でも、トロロ家のHB(ホームベーカリー)は発売当初?のもの どんだけ物持ちいいんだ
なので、最新式のモノとは分量等ビミョ~に違ったりするので、その辺は調節してください。
メープルシロップパン
強 力 粉 … 250g
スキムミルク … 5~10g
塩 … 4g
ドライイースト … 2.5g
バター … 15~20g(体調に合わせて調節してます)
メープルシロップ … 40~55g
卵 … 25g (体調がいい時に限って入れてます。)
水 … 115~125ml
これらをパンケースに投入!
(ドライイーストは最後に上に水にかからないよう or
入れる場所がある機種はそこへ)
コース設定のある機種は「食パンコース」
焼き色設定がある機種は「淡」で設定。
注 ) メープルシロップと卵、水は、合わせて180に
なるようにしました。
よくわかんないけど、ウチの機種は水が180ml
なんで。
なので、卵を入れない場合は他を増やすとか、
メープルを多くしたい場合も
同じく他を増やす…って感じで調節してます。
もう焼いてる最中に漂ってくる甘~い香りに、よだれがダラダラになります。
メープルシロップを使ってるので、なんとなく体にもよさげ
HBをお持ちの方は、お試しあれ~