料理の苦手なトロロにはドラえもんの道具並みに嬉しいHBでの食パン作り~
今回はココア食パンです
美味しそうでしょ ?
しかし、今回は
失敗…
もっと甘みが欲しかった~
焦げるのが怖くて糖分を多く入れられない
だったらバター(orマーガリン)を足せばいいじゃない?
ってワケにもいかない膵炎患者
今の機種は「焼き」の調節も出来るらしいが
新しいのなんて買える余裕のないトロロ家
甘~いパンは諦めるか
失敗作だけど、一応レシピ
強力粉 … 230g
上新粉 … 20g
ココア(砂糖なし) … 10g
ドライイースト … 3g
塩 … 4g
砂 糖 … 45gくらい
スキムミルク … 5g
マーガリン … 15g
水 … 180ml
ホントは、牛乳入れて~、砂糖もハチミツ入れて~、バターもっと入れて~って
やりたかった…
でも、今は我慢の子
失敗だけど、甘さ控えめのココアパンって思えばよい出来
なので、ハチミツあとから塗って食べる事にしました
メープルの方がいいかもね、こういう時は
これを参考にするか、もしくはアドバイスぷり~ず
今回はココア食パンです
美味しそうでしょ ?
しかし、今回は
失敗…
もっと甘みが欲しかった~
焦げるのが怖くて糖分を多く入れられない
だったらバター(orマーガリン)を足せばいいじゃない?
ってワケにもいかない膵炎患者
今の機種は「焼き」の調節も出来るらしいが
新しいのなんて買える余裕のないトロロ家
甘~いパンは諦めるか
失敗作だけど、一応レシピ
強力粉 … 230g
上新粉 … 20g
ココア(砂糖なし) … 10g
ドライイースト … 3g
塩 … 4g
砂 糖 … 45gくらい
スキムミルク … 5g
マーガリン … 15g
水 … 180ml
ホントは、牛乳入れて~、砂糖もハチミツ入れて~、バターもっと入れて~って
やりたかった…
でも、今は我慢の子
失敗だけど、甘さ控えめのココアパンって思えばよい出来
なので、ハチミツあとから塗って食べる事にしました
メープルの方がいいかもね、こういう時は
これを参考にするか、もしくはアドバイスぷり~ず
うちも買おうかなあ。。。
夫がハードパンを焼くんだけど。。
いつまでたってもそれしか焼いてくれないから(^^;
なんかいいにおいがこちらまでしてきそう~~w
だからお隣さんへまたおすそ分け~
しかし、その後食べたら甘みが足りてない
HBは材料計って入れるだけだから、簡単だし、
強力粉やドライイーストとかほとんどの材料は買い置きできるから
調子悪くて買物行けないけど、パン食べたい~って時に大活躍!
って、そんな時ない?トロロだけかな?
材料買い置きできるしケーキより材料費もかからないのにおすそ分けしたら凄く喜ばれるし!
こんなステキなものないわ~
なにより作って気分転換、食べて気分転換ですもん!で、これで失敗なわけね?
お砂糖入りのお手軽ココアでやってみたらどうかしら?
砂糖いれるとこげるんだねぇ。
うちのHBは普通焼きと焼き色濃いの2パターンしかなくて意味ないしぃ~。
固い耳がイヤなのになぁ。
でもココアOKとはうらやましい!
カカオ系はよくないって聞いて怖くて食べれないんだ~。
トロロさん、カカオOKならかなり色々食べれるよね!
チョコ風ケーキとかも♪いいねいいね~♪♪
ぷにゃこも試そうかしらん~。
砂糖入りのもウチにあったんだけど、砂糖の量がわかんないと何か不安で
たぶん、同じ様に出来ると思うけど、焦げは避けられないかも
買い置きできるってのが一番いいよね
新鮮な材料っていうのかな?そういうのが必要ないから嬉しいね
>ぷにゃこちゃん
たぶんハチミツが一番合うと思うよ
失敗作でも甘く美味しく食べれる
どうやら焼き加減は数分前に出せばいいみたいなんだけど、
そのタイミングが難しそうじゃない?
ちゃんと火が通ってないと困るし
これね、ココア10gしか入ってないよ。
トロロ家のHBは強力粉が250gでやるタイプだけど。
失敗作だけど、一応、レシピってかこの記事に追加しときます。
ただ、糖分があるので、焦げやすいのには変わりがないかも…
でもそれだと甘みが事前にわかるのでいいですね
次はそれで作ってみます