こんばんわ~~
山内です
だんだん寒くなってきましたが、風邪などひかれてませんか
今回は、この前の休みに柚子ジャムを作ったのでご紹介を…… またまた手抜きですが
①まず柚子(5・6コ)皮をむいて刻んで、2・3回お湯をかえながら湯がきます。
苦みをみながら。
②果汁を絞ります。絞りかすと種を湯がきます。湯で汁を使います。
③皮・果汁・絞りかすの湯で汁を鍋に入れグツグツ煮込みます。アクを取りながら…。
④③に砂糖を入れ焦げ付かないよう、とろみが出るまでグツグツ煮込みます。
空き瓶に入れて出来上がりです
山内です
だんだん寒くなってきましたが、風邪などひかれてませんか
今回は、この前の休みに柚子ジャムを作ったのでご紹介を…… またまた手抜きですが
①まず柚子(5・6コ)皮をむいて刻んで、2・3回お湯をかえながら湯がきます。
苦みをみながら。
②果汁を絞ります。絞りかすと種を湯がきます。湯で汁を使います。
③皮・果汁・絞りかすの湯で汁を鍋に入れグツグツ煮込みます。アクを取りながら…。
④③に砂糖を入れ焦げ付かないよう、とろみが出るまでグツグツ煮込みます。
空き瓶に入れて出来上がりです