たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

桜も終盤

2012-05-21 10:41:52 | 日記・エッセイ・コラム

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種類はわからないけど、今は白い桜が終わり、

ピンクの桜が綺麗ですね。

ぽかぽかして気持ちがいい午後は、

この桜並木を楽しみます。

風がない日は最高です^^


素材

2012-05-21 10:33:31 | 日記・エッセイ・コラム

粉、卵、乳製品、砂糖、塩、そして、水。

これで、だいたいのお菓子のベースは作れます。

あとは、果物、果実、野菜、などで様々なカタチになっていく。

どれをとっても素材が大事。

でも、素材にとことんこだわるって、現在の生活では

大変なことも。。。


お店をやっているときも、常にそのテーマとの戦いでした。

「できる限りで」

出会える良い素材を使用してきたつもりです。


商売を考えなくなった今、

自宅でただ純粋に作ることを楽しんでいると、

また新たな発見があったりして嬉しかったりします。^^


例えば、小麦粉。

粉は、お店の味の根底となるものなので

一度味がきまると、試作以外は同じ種類を

使い続けることになり、

日々の仕込みに追われると、

なかなか小麦の種類を変えて試作…などと流暢なことは

できませんでした。


時間がある今は、そんな「素材の旅」(笑)をする良いチャンス。

……

とはいえ、本来根がズボラな私、追及しだしたらキリがないことも

承知してますので

そこはテキトウ、楽しめる程度に。



要するに粉を変えて色々お菓子作ってます。(笑)


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お店の基本粉は「スーパーバイオレット」

今回は「特宝笠」

前評判通りの浮きのよさ!

良く混ぜないとフカフカになりすぎる感ありでした

微妙にスーパーバイオレットが僅差勝ち?!

(あくまでも私の好みです)


画像はありませんが

スコーンに「北海道産 クーヘン」を使用したところ

粗く、ザクザクとした食感に。

色はほんのり黄色。

スコーンはこの粉でなくちゃ、という方もいます。

私の好みは?

スーパーバイオレットの繊細さも捨てがたいので

クーヘンと混ぜて使用したら、

とっても美味しいスコーンができるんじゃないかと

思ってます。

今、スーパーバイオレットを切らし中、

また次回作ってみようと思います!


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久々に、ハヤシ作りました。

煮込むの大変だったけど、やっぱり美味しいー♪