たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

簡単クリームスープ

2018-02-16 23:08:07 | 食・レシピ
シチューを作るとなると、煮込んだり、大掛かりな気がしますよね。
でも食べたい、クリーム系。
そんな時は、簡単にありあわせで作ります(^^)



シンプルですね💦

でも、結構食べごたえありますよ。

これも、レシピというほどではありませんが、備忘録までに。

〈コーンとベーコンのクリームシチュー風〉
(一人~二人分)

①バター5gくらいを小鍋にとかし、粗みじんの玉ねぎ1/4個と1㎝に切ったベーコン1枚、冷凍コーン適量、あれば適量のセロリ、キャベツなどを入れて炒める。
②①をしっかり炒めたら、コンソメ小さじ1、薄力粉小さじ1を入れて、粉に火を通す。←焦げないように!
③水を150ccほど加えて、沸騰したら弱火で5分程煮る。
④具が全体的にトロッとしてきたら、牛乳150ccを入れて、沸騰する寸前まで温め、最後に塩コショウで味を調えて、好みでコーヒー用のポーションクリームを入れて、パセリを振って完成。

………

ポイントは、少し小麦粉を入れることでとろみがつき、シチューっぽくなることと、コーンやキャベツ多めだと、甘くなって、美味しくなります。
小麦粉は、少量と言えど、しっかり炒めて火を通してから、水を加えること。仕上がりが違います。

今回も、このクリーム入れました。



あっ、あと、これはTVの受け売りですが、クリーム系にはワサビを少量加えると、味がしまる、との事です。
私も入れました。
確かに、遠くにワサビがいて、飽きない味です👀


最新の画像もっと見る

コメントを投稿