シチューを作るとなると、煮込んだり、大掛かりな気がしますよね。
でも食べたい、クリーム系。
そんな時は、簡単にありあわせで作ります(^^)

シンプルですね💦
でも、結構食べごたえありますよ。
これも、レシピというほどではありませんが、備忘録までに。
〈コーンとベーコンのクリームシチュー風〉
(一人~二人分)
①バター5gくらいを小鍋にとかし、粗みじんの玉ねぎ1/4個と1㎝に切ったベーコン1枚、冷凍コーン適量、あれば適量のセロリ、キャベツなどを入れて炒める。
②①をしっかり炒めたら、コンソメ小さじ1、薄力粉小さじ1を入れて、粉に火を通す。←焦げないように!
③水を150ccほど加えて、沸騰したら弱火で5分程煮る。
④具が全体的にトロッとしてきたら、牛乳150ccを入れて、沸騰する寸前まで温め、最後に塩コショウで味を調えて、好みでコーヒー用のポーションクリームを入れて、パセリを振って完成。
………
ポイントは、少し小麦粉を入れることでとろみがつき、シチューっぽくなることと、コーンやキャベツ多めだと、甘くなって、美味しくなります。
小麦粉は、少量と言えど、しっかり炒めて火を通してから、水を加えること。仕上がりが違います。
今回も、このクリーム入れました。

あっ、あと、これはTVの受け売りですが、クリーム系にはワサビを少量加えると、味がしまる、との事です。
私も入れました。
確かに、遠くにワサビがいて、飽きない味です👀
でも食べたい、クリーム系。
そんな時は、簡単にありあわせで作ります(^^)

シンプルですね💦
でも、結構食べごたえありますよ。
これも、レシピというほどではありませんが、備忘録までに。
〈コーンとベーコンのクリームシチュー風〉
(一人~二人分)
①バター5gくらいを小鍋にとかし、粗みじんの玉ねぎ1/4個と1㎝に切ったベーコン1枚、冷凍コーン適量、あれば適量のセロリ、キャベツなどを入れて炒める。
②①をしっかり炒めたら、コンソメ小さじ1、薄力粉小さじ1を入れて、粉に火を通す。←焦げないように!
③水を150ccほど加えて、沸騰したら弱火で5分程煮る。
④具が全体的にトロッとしてきたら、牛乳150ccを入れて、沸騰する寸前まで温め、最後に塩コショウで味を調えて、好みでコーヒー用のポーションクリームを入れて、パセリを振って完成。
………
ポイントは、少し小麦粉を入れることでとろみがつき、シチューっぽくなることと、コーンやキャベツ多めだと、甘くなって、美味しくなります。
小麦粉は、少量と言えど、しっかり炒めて火を通してから、水を加えること。仕上がりが違います。
今回も、このクリーム入れました。

あっ、あと、これはTVの受け売りですが、クリーム系にはワサビを少量加えると、味がしまる、との事です。
私も入れました。
確かに、遠くにワサビがいて、飽きない味です👀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます