たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

スパイシービスコッティ

2018-01-27 16:07:47 | 食・レシピ
黒コショウがピリッと効いた、ビスコッティを作ってみました。
ビスコッティは、硬焼きなので
コーヒー、ワイン、ミルク、お好きな飲み物に浸して
どうぞ。



コショウ、カカオニブ、シナモンをいれてなかなか大人の味になってます。
カカオニブは、なければ省いてもOKですが、シナモンは是非入れて頂きたいですね。

以下レシピです(^^)↓↓↓
〈スパイシービスコッティ〉

薄力粉          125g
強力粉          30g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
グラニュー糖       90g
塩          ひとつまみ
インスタントコーヒー   大1.5
ココア          大1
シナモン        小さじ1
ローストアーモンド    25g
カカオニブ        25g
チョコレートチップ    25g
ギャバンブラックペッパーホール
(ミルで挽いたもの)   小さじ1/3
卵一個+水   固さをみながら調整

・作り方・
①粉類を全て合わせてふるう。
②きざんだローストアーモンド、カカオニブ、チョコレートチップを①に加え、卵をほぐしてカードで合わせる。
※耳たぶより少し固いくらいまで、水で固さを調整する。
③生地を二等分して、それぞれ直径3.5~4㎝くらいの棒状にして、オーブン皿に並べ、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
④③のあら熱が取れたら、包丁で1㎝くらいにカットし、オーブン皿に再び並べ、160℃のオーブンで10分、裏返して更に10分焼く。

※生地ができたら、あっという間にできますが、④の時点で、冷めすぎると、包丁でカットしにくくなるので注意です。
※生地が柔らかくなりすぎたら、強力粉で打ち粉をしながら調整してください。


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