ギャバンスパイスモニターコラボ第二弾は、カルダモン風味のチョコレートムースです。
チョコレートムースといっても、このレシピは
「ゼラチンなし」「メレンゲなし」の、
超簡単、でもホワッホワのムースです♪
ご家庭でも美味しいチョコレートムースが簡単にできますのでお試しを(^-^)
では、以下レシピです↓↓↓
〈カルダモン風味のチョコレートムース〉
※直径5㎝のグラス5~6個分
・クーベルチュールスイートチョコレート 80g
・牛乳 50g
・生クリーム 150g
・砂糖 15g
・カルダモン 小さじ1/2
・飾り用フルーツ 適宜
・ココア 適宜
・作り方・
①牛乳を小鍋で沸かし、チョコレートを鍋に入れて、ホイッパーで滑らかに混ぜる。カルダモンを加える。
②①をボールにあけて、熱がとれるまで冷ます。
③生クリームに砂糖を加え、6分立てにして、②のチョコレートに少量入れて、良く混ぜる。←ここはしっかり混ぜるのがポイント。食感が滑らかになります。それを、今度は生クリームのボールに戻し、ゴムべらで底から返すように、ふんわり混ぜる。
④グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑤表面にココアを茶漉しで振り、好みのフルーツを飾り完成。
…………
ゼラチンを入れていないので、グラスに入れたデザートとしていただくのがベストです。
メレンゲなくとも、ふわふわ滑らかにするコツは、チョコレートと牛乳をしっかり合わせること、そして必ず人肌に冷ますこと。生クリームと合わせるときは空気を含むようにふんわりと、です。
本当にこんな単純なのに、幸せになる美味しさですよ♪
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