レシピブログの、モニター企画に当選しました♪
大好きギャバンスパイスとのコラボです(^^)
今回は、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ブラックペッパーホールの3種でした。
この3種を使って、スイーツを作っていきます。
と、いうわけで、
まずは定番、シナモンパウダーを使って、シナモンロール風のスコーンを焼きました。
↓↓↓以下レシピです
〈シナモンロール風スコーン〉
・12個分材料・
(生地)
・薄力粉 160g
・強力粉 60g
・ベーキングパウダー 5g
・砂糖 大さじ1と1/2
・加塩バター 40g
・卵 一個
・牛乳 卵と合わせて120g
(りんごの甘煮)
・りんご 1/2個
・砂糖 りんごの重さの10%
・レモン汁 少々
(りんごを皮つきで小さくカットして、砂糖を加えて鍋で軽く煮る。仕上げにレモンで味を調える)
※シナモンパウダー 適宜
※砂糖 大さじ1くらい
※練乳 適宜
・作り方・
①スコーン生地を作る。粉類を全て合わせてふるい、一部をフードプロセッサに入れ、バターをいれて、サラサラの粉チーズ状になるまで混ぜる。
②①を残りの粉と混ぜ、卵と牛乳を合わせた液を少しずつ加えてカードでまとめる。
③②の生地をラップで包み、その上から麺棒で平らにのばし、すこし冷蔵庫で休ませる。
④③を、ラップの上から30㎝くらいの長方形にのばす。
⑤砂糖を④の上にまんべんなくかけ、シナモンを振る。←多めが美味しいです。
⑥りんごの甘煮を⑤に広げる。
⑦ロールケーキの要領でくるくる巻き、包丁で12等分してオーブン皿に並べ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
⑧焼き上がったら、上から練乳をかけ、完成。
スコーンが甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は、巻き込む砂糖や、練乳多めで良いと思います。
生クリームを添えても美味しいと思います♪
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