「仕事の事もブログに書くシリーズ第2弾」
またまた夕食でお出しする刺身の盛り合わせです。
画像がその盛り合わせ(2人前)で、今回は富浦のサザエ、鴨川のブリ、保田のアジ、イワシ、そして「イカのなめろう」です。
ほとんどが近隣で水揚げされた新鮮な魚です。
なめろうは房州の郷土料理で、アジなどの魚で作る事が多いですが、私はイカのなめろうをお付けします。
なぜって?
数年前、館山でNHKの日曜日の昼にやっているのど自慢大会がありました。
その時、出演者の一人に漁師の方がいて、好きな食べ物は「なめろう」だとの事。
司会のアナウンサーの方が「何のなめろうが一番好きですか?」と尋ねると、その漁師の方は「イカッ!!!」とはっきりと答えていました。
漁師の方がそれだけはっきりと言い切るので、私もどれだけ美味しいのかと思い、作るようになりました。
イカに味噌、数種類の薬味、そしてイカのワタを少し加えてたたきます。
画像手前左側がそれです。
お客様の分に加え、自家用で少し多めに作り、仕事を終えてから食べました。
私は酢をかけて食べるのが好きです。
すぐに日本酒に手が伸びてしまいました。
サニーフィッシュHP http://www5.ocn.ne.jp/~sunny.f/index2.html