館山のとなりの富浦にある「やまき」というラーメン屋さんに行ってきたよ。
ブログを始めて3ヵ月。自分のだけじゃなくて他の人のブログも見るようになった。そして見つけたのがこのお店。日頃館山は走り回ってるのだが、富浦はエリア外。この店のこと全く知らなかった。
私は醤油ラーメンを注文。写真のとおり。見た目はとてもベーシックなラーメン。味はさっぱりしていてとても私好み。なんで今まで知らなかったんだろう。とても残念。場所が目立たないところにあるからかな。これからはちょくちょく行こーっと。
ちなみにこの店でカミサンは坦々麺。娘は味噌バターラーメン。長男はチャーシュー麺を注文。味噌バターラーメンすごいボリュームだった。注文のとき私がラーメンの大盛りにしようとしたら、店のおばちゃんが「大丈夫?」と心配した意味が分かった。アドバイスにしたがって私は普通盛にして良かった。
今までラーメン専門の長男は始めてチャーシュー麺を注文。「肉がたくさんはいっててすごく美味しかった」とのこと。帰りの車の中で「これからはチャーシュー麺を食べる」と張り切ってた。彼曰く「いままで茶色くて細長いのがチャーシューだと思ってた」だって。それってメンマでしょ・・・思わず苦笑い。これから昼飯代ちょっと上乗せかな・・・
次回予告 おかもと
先日の懇親会のビンゴで当たったホットサンドメーカーでホットサンドを作ったよ。
仲良くしてくれるペンションオーナー婦人のミユキさんがホットサンドの名人で作り方を教えてくれた。ミユキさんの「美味しいよ」の一言が頭に残ってて、いざ挑戦。
「サンドイッチ用のパンがいいよ。」というアドバイスがあった。ウチにあったのは一斤のかたまりの食パン。早速サンドイッチ用の薄さにスライス。5人分のパンのみみを切り落としたら、大量のパンのみみができた。
中に挟む具はウインナーのスライス、ピザ用チーズ。そして私がしばらく前に漬けたきゅうりのピクルス。このきゅうりの漬けた物。昔勤めていた会社でこーゆーの作って売ってた。その名残で私は勝手にピクルスと呼ばずに「アグレッツィ」と呼んでいる。あくまでも勝手にね。
さて、具を挟んで焼いて食べてみた。結果は超うまい~っ!!!
子供たちも「うまい。うまい。」といってたくさん食べた。
私は?たくさん食べたかったけど、ふと横を見ると一斤分のパンのみみが皿の上に山になってる。本当に一斤分のパンのみみは山になるのよ・・・ しょうがないからホットサンド食いたかったけど、責任とってパンのみみにマーガリン塗って食った。
だけど、ホットサンドは美味くて大成功。娘は「中に入ってるきゅうりが美味しかった。」といってくれてさらに嬉しかった。
あまりの美味さと、私自身もっと食べたかったから、次の日の朝もホットサンドにしたのねん。
次回予告 やまき