女房とチョイチと3人で尾道ラーメン「麺一筋」さんでラーメンを食べたよ。
先日見つけたラーメン屋さん。さっそく次の日に食べに行っちゃった。尾道ラーメンって食べたこと無かったから、もう食べたくて、食べたくてしょうがなかったんだよ~。
尾道のラーメンが館山に来るくらいだから、有名なお店なのかと思い、ネットで調べたらたくさんテレビとかに出てるみたい。
もー行きたくてしょうがない。
注文したのは看板メニューと思しきネーミングの「魂のラーメン」。
注文した後にお店の人に、尾道ラーメンを食べるのは初めてなんだけど、どういう特徴があるのですか?と尋ねたところ、「魚介系のスープが特徴です。地元では凄く魚介系のスープが強いですが、関東の人に合せて、少し抑えてます。」との事。
私は魚介系の強いのはちょっと苦手です。
さて、注文した魂のラーメンが出てきました。画像の通り。結構脂があるんですね。
味は?スープを一口。魚介系の香りがしっかりとします。でもくどくない。凄く美味い!美味しいよ。
麺は?太麺です。私は太麺大好き。太い麺が濃い目のスープとよく合います。
初めて食べる尾道ラーメン。とても美味しかったです。うちの女房も「とっても美味しいね。私好み。」と言ってました。
ちなみに私たちはランチタイムに行ったんだけど、その時間帯は半ライス無料サービスですよ。二つ頼んで、チョイチと3人で食べました。
次回予告 波左間漁港の魚市場
長女が学校の宿題で、地元の写真を何ヶ所か撮る事になった。
その中の一つに選んだのがここ。波左間島。
小さな島で海岸からも近く、泳いでも行けそう。だけど、海水浴シーズンは海水浴エリアから外れてるから、泳いでなんか行かないでね。
近そうに見えても海は怖いよ。大きなウツボとか、巨大なイカとか、人喰いザメがいるかもしれないからね。危険なことはやめましょう。
磯遊びの季節がやって来たね。ちびっ子以上に真剣になってしまう私です。そろそろ小さな網を持って出陣したいな。
しか~し。今年から土、日は長男が野球を始めちゃって・・・行けるかな?
次回予告 新しいラーメン屋さん見っけた。
女房とチョイチと3人で勝手房さんに行った時の続き。
画像は「こく塩らーめんの大盛り」。
刻んだねぎがたっぷり。カイワレも入って、とても美味しそう。
ご覧の通り白濁のとんこつらーめん。
紅とかは入ってない。
こだわりのとんこつダレでこってり味との事。
麺はしょう油らーめんと同じで、まろやかな味。スープもコクがあって美味しい。
こちらも同じく麺2玉でボリューム満点。
麺2玉は女房にはきついらしく、チョイチに取り分けつつも途中でギブアップ。
私が喜んで残りを頂戴しました。ラッキー!ラッキーゲラン。的場。
館山には、本格的なとんこつらーめんは「めんらく亭」さんの季節限定メニューしか無いかと思っていたけど、こちらのこく塩らーめんも美味しいですよ。
両方のお店のとんこつラーメンを食べてみると、とんこつラーメンに於ける紅しょうがの役割が判ると思うよ。
決して紅があれば良いというものじゃないからね。
有る方が好きか、無い方が好きか。好み次第。
ただ私はこう思った。「一隅を照らすは国の宝なり。」
どうですか?皆さん。
次回予告 波左間アイランド
画像は「てっぱつ3貫にぎり 勝浦」。左から天然まぐろ、アジ、活け生タコ。
このてっぱつ3貫シリーズ。前回アップした鴨川(かつお、サーモン、ほたて)と、この勝浦の2種類ある。
マグロもアジもとても美味しい。しかし今回は久しぶりに食べる活け生タコが特に良かったな。
味は?さすがに活け生タコ。食感がスゴイ。噛み応えあり。てっぱつという房州弁で大きいという意味の言葉が冠してあるだけに、一口で口に入れると、そうとう長い時間噛んでなければならない。
しか~し!実はそれがこのタコにとってはいい所を引き出してくれる。噛めば噛むほど甘味が広がってくるのねん。
うちの女房曰く「てっぱつ3貫ならやっぱり勝浦のほうが良いね。」だって。
てっぱつ3貫シリーズ。どっちがいいですか?皆さん。
ところで「やまと」さん、店で食べるなら、ホームページの割引券を印刷して持参すると200円引きになるよ。
あ!ちなみに私は「やまと」さんのまわし者じゃないからね。
次回予告 こく塩らーめん
次回予告はビーチコーミングでした。スミマセン間違えました。ビーチクリーンです。
次回予告はガセもあります。
この日はたくさんの女学生の皆さんが、ごみ袋を手に、海岸を清掃してくださいました。
女学生と書いたのは、ぱっと見た感じ中学生か高校生か判らなかったからです。
大勢の人が参加してくださいました。本当にありがとうございます。
このように海を掃除してくださる人がいるわけですから、缶、ビン、ペットボトル、その他諸々海に捨てるのはやめましょう。
持って帰ってしかるべき処分をすればいいじゃないですか。
keep beach clean!
どうですか。皆さん。
次回予告 てっぱつ3貫 勝浦
館山駅西口の「勝手房」さんでしょう油ラーメンの大盛りを食べたよ。
女房とチョイチと3人で勝手房さんに行った。
こちらは電車で館山に来て、駅のそばでラーメンを食べたいと思ったら一番のお勧め。駅の西口。改札を出て海の方のにある。すぐにわかるよ。
今回はしょう油ラーメンの大盛り。こだわりの自家製麺との事で、とてもまろやか。スープはあっさりとした、私の言うところのほっとした味。
こちらも大盛りは麺2玉でボリューム満点。
お店もとてもきれい。おまけに座敷もあって。ちびっ子もOK。
いつもの通り、ちびっ子にラーメンを取り分けても、たっぷり食べれて大満足でした。
私の知る限りでは、館山の駅のそばで美味しいラーメンを食べるならこちらがお勧めですよ。
次回予告 ビーチコーミング
ミナトラルとは館山の市営室内プールの事。私が勝手にそう呼んでるだけ。
館山の湊という所にあるのと、館山にはセントラルスポーツクラブが有るので、それらを掛け合わせて「ミナトラル」と呼んでます。
そのプールにタイちゃんというキャラクターのステッカーが貼ってある。頭にタイの帽子をかぶってます。これがフグの帽子だったらおさかな君です。
ちょっと気になったのでネットで調べてみたけど、判らなかった。何かのスポーツイベントのキャラクターだと思うのだけど。
ちなみにプールに行ってもちびっ子たちに水泳はあまり教えません。
水の中にもぐったり、自己流で泳いだりと、楽しく過ごして、水泳の楽しさを感じてもらえればそれでOK。
私も長年競泳をする事になりましたが、はじめの一歩は単純に泳ぐのが好きだった。水の中で遊ぶのが好きだった。ただそれだけ。
次回予告 しょう油ラーメン 大盛り
俺って何回位ブログ書いたのかな?と思ってちょっと調べたら88回目だった。こりゃもうすぐ100回だなと意識し始めてから、ずっと100回目は何を書こうかと考えた。
100本目ということで思いついたのが、今から20年以上前に競泳をやってたころの出来事。
夏の合宿の最終日に、100メートルを100回泳ぐという練習をしたことがある。
どのくらいのインターバルでやったか覚えてないけど、その頃は本当に競泳に一生懸命頑張っていたから、敢えて厳しい道を自分で選択。バタフライでやる事にした。
86本目まではサークル内でまわってたんだけど、87本目にサークルオーバー(規定の時間内に戻って来れない事)。
ここで話が飛ぶんだけど、実はこの話し書こうか迷ってた。
ところが2、3日前に笑っていいともを見てたら、偶然オーヤンフィーフィーが出てて、「ラブ イズ オーバー」を歌ってた。
選手だった頃、サークルオーバーになった時、よくこの歌の替え歌を心の中で歌いながら泳いでた。「サークルオーバ~ 悲しいけーれど~」ってね。
オーヤンフィーフィーの歌を聴いた瞬間に、「やっぱり100本目はこれだな。」と思ったわけ。
画像が無いから、その当時の大会の参加賞を撮った。大昔の物を捨てられなくて、まだ持ってるんだ。結構珍しいんじゃないかな。
100メートを100本。トータルスイムで1万メートル。10キロだよ。走るのだってつらいよね。それを泳いじゃうんだから。たいしたたまげた!
86本でサークルオーバーした残りの14本はクロールで泳いだ。とりあえず100本完泳。
さて次は101回目。101と言えば~?有りません。スミマセ~ン。
ただ、101回目からは自分のことを「俺とは言いません!」。「僕は死にません!」じゃないけど、自分のことは「私」と書きます。一応このブログからサニーのHPにリンクしたので立場をわきまえます。
100回記念ありがとう。
次回予告 タイちゃん