プクプクなサニーフィッシュ

 南房総、館山の波左間でウキウキ。
館山の宿、波左間のペンションのブログ。

まぐろ

2007年02月28日 | 食べ物

Photo_49 まぐろの切り落としを買って食べたよ。

ウチの近くの網元がやってる地元の魚屋さん。もう高齢でいつも大変そう。

そんな魚屋さんは地元の網元だけあって、ショウケースには定置網でかかった魚が並んでる。「こんな魚見た事ない!」てやつがたまにいたりする。釣り好きじゃなきゃわからないような魚がけっこういる。おれはちょくちょくいくから結構覚えてきたぞ。やっぱり築地とかに出荷できないような数の少ない魚が多いのかな。だけどそんな魚は磯の香りバリバリで、やっぱり東京じゃ食えないぞ。

しかーし!そんな魚が多い中、たまにマグロも売ってる。たまになんだよ。魚屋なのに。ほんのちょっとだけ。だけどそれが旨いのよ。何でだろう?スーパーで買うのとは味の濃さが全然違うの。見つけたら自分の家の夕飯のメニューが決まってても即買っちゃう。地元の魚はいつでも食えるからね。

500円で買った切り落としは画像の通り。外側の冷凍焼けしてるようなところは薄く削ぎ切りにして、焼肉のたれ、ねぎ、ごまとあえて海鮮ユッケ(緑色で頭に皿をのせた妖怪?の回転寿司の一品)風に。ちょっと濃い目の味をつけないとこの部分はダメね。ウチの女房はこの味付けHAWAIIのPOKIと言ってる。まあ女房との「ちくと一杯やるぜよ!」タイム用ね。

「ちくと一杯やるぜよ」って知ってる?MYブームなんだけど12年くらい前に小説の坂本竜馬を読んでたらその中で使われてた。土佐の高知の方言なんだろう。「ちょっと一杯やろーぜ!」って感じかな。いまだに使い続けてる。

最近は上の二人がこの味を気に入ってきたらしく、晩飯の前に俺達だけでこれをつまみにちくと一杯やってると、気配を察してやってきてゴソッと食べてく。いわゆるほっぺたがリスみたいに。あいつらがたくさん食べるから、俺達の分がねぇ~!今度カラシ入れとこうかな。

さて、晩飯タイム。お刺身はチョイチの物でしょう。手づかみでいっちゃう位の勢い。俺は一切れか二切れかな。もうたんぱく質もDHAもあまり必要ないからね。

次回予告 アジフライ

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キョロちゃん

2007年02月27日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_48 オドヤスパーセンターにキョロちゃんがいたよ。

館山の地元のスーパーに行ったらキョロちゃんがいた。

俺が買い物をしてたらキョロちゃんが来た。携帯で撮ろうとしたら、あっという間に近くにいたちびっ子達に囲まれちゃった。

しばらく携帯を構えて待っていたら、ちびっ子達がいなくなった。

そしたらなんとキョロちゃん、俺のためにビシッとポージング決めてくれた!すばらしい!

キョロちゃんこの後、後ろの扉からバックヤードに消えていった。休憩前のひとポーズだったのかな。プロ根性だね。

ちなみにうちのちびっ子達は隣のビデオレンタルのTUTAYAに行ってた。この画像見せたら、「なんで呼んでくれないんだ!」と怒られた。

次回予告 まぐろ

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チキン

2007年02月25日 | 食べ物

Photo_47 チキンのソテーを作ったよ。

元祖!でぶやin房総でオンエアーされてた料理にチャレンジ。チャレンジといっても作り方も材料も自分でやりやすいようにしちゃったけどね。

俺にこの料理を作ってみようと思わせたのはチーズ。チキンのソテーにチーズって合うのかなと思った。皮がよく焼けてないと美味しくないと思ったから、皮目はバリッと焼きました。

付け合せはマッシュポテトと、カリフラワー、サニーレタス、たこのレモンドレッシングあえ。女房曰く「色がちょっとさびしいね。」との事。まあ家にあるもので作ったからね。

ところで俺の感想。とても美味しい。チキンとチーズいける。

そして食べた時思い出した。小学校の頃、給食に鶏のささみとチーズをホイルで巻いて調理したものが出てた。俺その料理大好きだったんだ。急に思い立って作った料理で、小学生の頃を思い出したぞ。なんか不思議。ノスタルジ~。

さて撮影のため綺麗に盛り付けたのはこの一皿だけ。この一皿は・・・長女が食べました。感想は?「とても美味しい」。エライ!良かった。

次回予告 キョロちゃん

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トン汁

2007年02月24日 | 館山

Photo_46 トン汁をもらったよ。

俺達が良く行く農協の直売所でイベントをやってた。その中の一つの企画でトン汁を振舞ってもらった。上の二人はトン汁食べてたら、自家製漬物を売ってるおばちゃんに「こっちで食べな。」と椅子を出してもらって食べた。俺も1杯もらって食べた。菜の花も入っててとてもうまかった。

せっかく椅子を出してもらったから、おばちゃんの自家製漬物を一つ購入。時間が無かったからあまり良く見ないで購入。200円だった。

家に帰ってよく見たらそれはなんと福神漬け。ちょっとがっかり。せっかくだから昼食でカレーでもないのに食べた。そしたらなんと超うまい!いつもカレーと一緒に食べてるのとは全く違う。ショウガやシソの実のかおりがしてとても美味しかった。歯ごたえも違うよ。また売ってたら絶対買う。酒のつまみにもポリポリいける。

次回予告 チキン

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城山の桜

2007年02月23日 | 館山

Photo_45 城山公園のなんとか桜がきれいに咲いてたよ。

俺が普通の人より劣るなーと認識しているのが、植物の名前、犬の種類、猫の種類。

犬は全部「いぬ」。猫は全部「ねこ」って感じなの。この木も桜だという事はなんとなく判った。梅じゃない。この時期咲いてるから伊豆の有名な河津桜と同じじゃないかな。色も似てる。

天気が悪かったからパッとしないけど、近くで見るととてもきれいだった。

この城山公園、頂上まで徒歩10分位かな。その間孔雀がいたりして、いい散歩コース。頂上まで行くと館山の鏡ヶ浦を一望。天気が良いといい景色だよ。チビッ子たちの大好きな公園も遊具が充実してて、日頃は子供がたくさん遊んでる。

ちなみに頂上まで行くと小さいけど天守閣みたいのがあって、史料館になってる。有料で見れまーす。

この頂上の広場が、12chで先日放送された元祖でぶやのオープニングで使われてた場所だと思う。

次回予告 トン汁

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八犬伝

2007年02月22日 | 館山

Photo_44 八犬伝ワールドの看板を見つけたよ。

館山は滝沢馬琴の里見八犬伝の舞台。

今、城山公園の館山市立博物館でイベントを開催中のようです。歴史に興味のある方は是非どうぞ。

ちなみにこの城山公園は上まで登ると鏡ヶ浦を一望できる絶景ですぞ。

八犬伝の話しに戻ると、俺にとって里見八犬伝はやっぱり「薬師丸ひろ子」だな。40歳前後の人はみんなそうだよね。

先般正月番組で里見八犬伝を2夜連続でやってた。薬師丸ひろ子のやってた役を仲間ユキエ(正確な名前の書き方もわからない)がやってた。なじみのうすい人たちがやってたけど、地名とかは馴染み深いのでちょっと本でも読んでみようかなと思った。

めざせ里見八犬伝メェ~ニア!

次回予告 城山の桜

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坦々麺

2007年02月21日 | 食べ物

Photo_43 ラーメン屋の「やまき」さんで坦々麺を食べたよ。

俺はあっさりした醤油ラーメンが好き。この坦々麺という物は以前は見向きもしなかった。ところが最近ちょっとマイブーム。家族にチビッ子が多いから家庭の料理に辛い物が少ないからかな?外食の時に辛い物を食べたくなる事が多くなってる。

さてこちらの坦々麺(800円)。思ってたとおり刺激的!ゴマのスープおいしかった。そして麺の茹で具合がカタメ。「カタメン」ってやつ?噛み応えがあって好き。いつもそうなのかな?茹で具合なのかそれとも麺の特性なのか。すかさず確かめにもう一度来ようと思った。

坦々麺はいけないと思いつつどんどんスープを飲んでしまう。だってひき肉が下のほうに沈んでるんだもん。今日も冬なのに大汗を書きながら完食した。おいら食事時の汗、半端じゃない。「あんた泳いだの?」って時も・・・

坦々麺は最初の一口気をつけないと「コホッ!」とむせるよ。「コホッ!」ならまだいいけど「グウォフォッ~!!!」だと大変だからね。

次回予告 八犬伝

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お誕生日ケーキ

2007年02月20日 | 食べ物

Photo_42 チョイチのお誕生日ケーキを買ったよ。

館山のケーキ屋さんにチョイチのお誕生日ケーキを買いに行った。

お誕生日ケーキだからホールのでかい物の中から探すんだけど、今回は上の二人も一緒に行って、二人にどのケーキが良いか選ばせた。

選んだ結果がこれ。ローソクを3本立てて記念撮影。小さなケーキのように見えるけどさにあらず。ちゃんとしたホールのケーキで大きいよ。

味は・・・? うまい!見た目でバカにしてたけどそんな事ない。おいしい!見た目とのギャップが大きいだけに特に美味しく感じた。

おっ!さっそく上の二人はおかわり。ホールのケーキはおかわりできるから幸せ。俺もおかわりしちゃう!

ところでチョイチは?美味しいか?あれ?一口も食わねえ・・・プレゼントのしゃべるトーマスにどっぷりはまってる。ケーキの事眼中に無い。お前のためにローソク3本立てたぞ・・・・

このケーキ、見た目と違って美味しいですよ。みなさん。

次回予告 坦々麺

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生け花

2007年02月19日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_41 お花を生けたわよ。

この時期館山は花ざかり。花の産地だからね。

先日私が花をたくさん買った、そしたらウチの女房、ちょうどお客さんもたくさんいたのだが、今まで見た事のない皿?とケンザンを持ってきて生け花を始めた。花瓶じゃないんだよ。平らな皿だよ。驚き!ちょっと本格的じゃない。ウチは高級旅館じゃないんだよ。

慣れた手つきで花をパチパチ切りながら、サクサクとさしていくわけ。完成した見事な作品がこちら。もっと綺麗な場所に置けばいいのに・・・

さすがうちのカーちゃん。実は生け花の免許持ってるのだ。女房の実家に行くと玄関に何とか流師範?みたいな事が書かれた大きな木の板が置いてある。

とにかく自信たっぷりに花を生けてる。せっかくだからこれからも見事な腕前発揮してね。

次回予告 お誕生日ケーキ

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シュモクザメ

2007年02月18日 | ビーチ・堤防・釣り

Photo_40 先日シュモクザメを見たわよ。

ちょっとわかりずらいけど、これはシュモクザメ。ハンマーヘッドシャークともいう頭がとんかちみたいなやつ。

なんでこんな浅瀬にいるのかわからないけど、女房が娘を迎えに友達の家に行ったらいたらしい。かなり弱ってたみたい。

女房が行った時、娘は友達と一緒に長い棒を拾ってきてこのサメを突っついてたらしい。亀じゃないけど浦島太朗みたいな話しが実際にあるのだ。さすが館山。

ところでこのシュモクザメ、俺の記憶が確かならけっこう獰猛なんだよね?この辺にいるって事?うちのちびっ子達、海水浴シーズン以外でも普通に海に入ってるからちょっと気になるな。ジョーズみたいに沖のほうから背びれだけが迫ってきたらどうしよう。たまりません。

次回予告 生け花

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