昼飯食うのを我慢して用事を済まし、やっと一杯ありつける事になった。さすが大宮、館山に比べたら大都会だね。お店がいっぱいある。どこにしようかと一緒に行った人とさんざん歩き回ったあげく、たどり着いたのが駅前のいずみやさん。
店の外観は大衆酒場。メジャーな名の通った居酒屋と違い当たりハズレがあるからちょっとドキドキしつつ入店。
客層はとっつぁんオンリー。俺が一番若いくらいだ。しかし俺はそういった店が大好き。
何を注文しようか迷っていると、隣の席の旦那さんが「モツ煮が美味いよ。」と勧めてくれた。俺も基本はモツ煮だなと思ってたから、大生ビールと伴に注文。
ビールが運ばれてきてお疲れ様の乾杯。一緒に運ばれてきたモツ煮は見た感じすごく美味そう。とてもじっくり煮込まれていて汁っぽくない。モツも味がしみててすごく軟らかい。
あ~久しぶりだな。こういったモツ煮で一杯やりたかったんだ。自分でも居酒屋気分にひたりたくてちょくちょくモツ煮を作るけど全然違う。本当に全く違う。同じなのはネギだけって感じ。とってもコッテリしてる。
モツも違うのかな。俺が作るモツ煮は豚だけど、有名なお店のモツ煮は馬だって聞いた事がある。このモツは見た感じも違うし馬なのかな?全くわからないや。
味は?超うまい!おまけに聞いて驚くよ。一皿160円!安すぎ!
その後お店のおばちゃんお勧めの焼酎の梅割り(竹岡の梅の屋さんにあるようなやつ)とカシラの塩焼きをたいらげた。
そして画像のやつ。煮込みおかわりしちゃった。ホッピーと一緒に。
あ~本当にこういった店に来たかったんだ。大衆酒場に来たかったんだ。久しぶりに夢がかなったぞ。
次回予告 にぼしとんこつ