「採ってきたから、取りに来て〜!」
千葉県が実家のお友だち 「好きなだけ持ってて!」と言われ
いただいて来ました♪
筍と蕨
嬉しい旬のもの
さっそく、あく抜き……
一夜明けて
朝寝坊の私が、せっせと筍の調理
調理と言っても煮るだけですが、筍ごはんも、と思ったけど
油あげが無かったので、やめました😅
縦に切れ目を入れた筍の皮を、ズルッと開き中をスポッと取り出す…快感です^ ^;
蕨もいい感じにあく抜きできました……で、
出来上がりました旬のご馳走
蕨のお浸しは外せない、採りたて筍の穂先は刺身で食べなきゃ、もったいにゃい
定番の煮ものも、木の芽を添えると一段と見てくれが変わる
右下は蕨をナムル風に、これがなかなか旨かった……と、
旬の味を楽しませていただきました、ごちそうさまでした。
以前は春だ! 山菜の季節だー! と緑の中へ向かいましたが
最近は、こんなに良いもの貰っちゃうもんだから
ぜ〜んぜん、山菜散策に行かなくなりました、贅沢になったもんじゃ
贅沢と言うよりか不精者が正しいかにゃ😱
今回はこれで、お終い。。今夜も筍と蕨、食べまーす(^。^)/
励みになります、応援ポチ よろしくお願いします😄
にほんブログ村
人気ブログランキング
千葉県が実家のお友だち 「好きなだけ持ってて!」と言われ
いただいて来ました♪
筍と蕨
嬉しい旬のもの
さっそく、あく抜き……
一夜明けて
朝寝坊の私が、せっせと筍の調理
調理と言っても煮るだけですが、筍ごはんも、と思ったけど
油あげが無かったので、やめました😅
縦に切れ目を入れた筍の皮を、ズルッと開き中をスポッと取り出す…快感です^ ^;
蕨もいい感じにあく抜きできました……で、
出来上がりました旬のご馳走
蕨のお浸しは外せない、採りたて筍の穂先は刺身で食べなきゃ、もったいにゃい
定番の煮ものも、木の芽を添えると一段と見てくれが変わる
右下は蕨をナムル風に、これがなかなか旨かった……と、
旬の味を楽しませていただきました、ごちそうさまでした。
以前は春だ! 山菜の季節だー! と緑の中へ向かいましたが
最近は、こんなに良いもの貰っちゃうもんだから
ぜ〜んぜん、山菜散策に行かなくなりました、贅沢になったもんじゃ
贅沢と言うよりか不精者が正しいかにゃ😱
今回はこれで、お終い。。今夜も筍と蕨、食べまーす(^。^)/
励みになります、応援ポチ よろしくお願いします😄
にほんブログ村
人気ブログランキング
この時期ならではの物ですよね
油あげ無しでも美味しいですか?
でも、筍ご飯にしたら🍚食べ過ぎちゃうから…作らなくて良かったかもです^ ^;
蕨のナムル、美味しかったですよ😋
蕨はまだ採れるかもね
今が旬のたけのこ、わらび、山盛り!
羨ましいな〜。
たけのこだけの筍ご飯も美味しいよ!