静岡市のシュガーアート教室「アートシュガーアカデミー」

「シュガーアート」「アイシングクッキー」の教室「アートシュガーアカデミー」です。クレイクラフトのレッスンもご紹介。

絞りのお花の基本中の基本

2023-03-14 22:40:25 | 只今募集中の講座
絞りのお花、ケーキデコレーションの世界だけでなく、様々なクラフトでも注目されていますね。

絞りのお花の基本中の基本、ウィルトンメソッド。
これができれば、様々なクラフトに応用できます!

では、ウィルトンクラスのコース1の内容をご紹介します。

コース1は「バタークリームケーキデコレーション」の基本を学んでいきます。
お菓子作りが初めてのかたでもご安心ください。
ケーキやカップケーキのデコレーションの基本からスタートします。
(ベーキングレッスンはありません。)
お道具の使い方、クリームの作り方、クリームの硬さ軟らかさの調整、ケーキのナッペ、
クリームの絞り方は基本のドットやスター絞りなど。
クリームやケーキの材料は教室で準備してあります。

コース1のレッスン1
ウィルトンのバタークリームの作り方からスタート。
クリームの硬さ軟らかさの調節、そしてカラーリング(着色)、
パイピングバッグ(絞り袋)や口金のセットの仕方、持ち方。
絞り方は、星口金を使った絞り(スター、ロゼット、スワイル、ウェイビー、ジグザグ)
習った絞りを使ってカップケーキにデコレーションをします。
たかが星口金?でも基本がわかるときれいに絞れますよ。
仕上げたカップケーキはお持ち帰り。

レッスン2
ホールケーキの組み立て、クリームのナッペ、サイドデコレーション(スパチュラ、コームの使い方)
キャラクタートレース(転写の仕方)も。
もちろん、仕上げたホールケーキはお持ち帰り。

レッスン3
基本の絞り ドット、ビーズ、シェル、リボンペタル
葉っぱの絞り グラス、リーフ
そして、お花の絞りは、ヒマワリ、デイジー、サボテン、サキュラント
カップケーキにデコレーションして、お持ち帰り。

レッスン4
フラワーチップの絞り スターフラワー、スワイルフラワー、アジサイ
文字の絞り レタリング
ホールケーキに仕上げ、お持ち帰りです。

レッスン料は、36,600円(税込) 材料費・教材費込 全教室共通です。(2023.3現在)

*アートシュガーアカデミーのウィルトンクラス静岡は、ウィルトンの認定教室です。
レッスンスタートはいつからでも大丈夫です。
お問い合わせ、ご予約はメールでお願いいたします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン

2022-12-14 22:06:49 | 只今募集中の講座
この形はアレ!ですよね。

寒くなったとはいえ、まだまだ暖かく12月って感じがしない。
お街のクリスマスソングを聞いてもイルミネーションを見ても、まだワクワクしない。。。

でも、今日この形が届いて「あっ、もうすぐクリスマス!」って実感(笑)
須藤久美子先生作のシュトーレン!

本来はアドベント期間に少しずつ食べるのでしょうが、
ここはがまんがまん。
おいしさMaxまでもう少し寝かせて〜、楽しみは取っておきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス1日講座のご案内

2022-11-10 20:27:23 | 只今募集中の講座
クリスマスレッスンのお知らせ

静岡朝日テレビカルチャー様で、クリスマスの1日講座を開催いたします。

ウェハースで作るお菓子の家「Xmas ウェハウス」
市販のウェハースを使ってお菓子の家作りを楽しみましょう。
基本を覚えればいくつでも作れます♪
お好きなお菓子を飾って、あなただけの可愛いお菓子のお家を作ってみませんか♪
プレゼントにもぴったりです。
ご自宅でもすぐ作れるように、口金1つ付きです。
(サイズ 18 ㎝×18 ㎝×20㎝ぐらい)

開催日時      12/19(月)  10:00~12:30
受講料教材費    6,270 円
*ケースご希望の方は、別途実費 1,100 円(申込時に要注文)

お申し込みは静岡朝日テレビカルチャー 054-251-4141 までお願いいたします。
講座番号 308508   申込締切:12/8

日程が合わない方は、アートシュガーアカデミー自宅教室で対面レッスンまた、オンラインレッスンも開催いたしますのでお気軽にご連絡くださいませ。
artsugaracademy@gmail.com


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいウイルトンコース スタートします!

2021-01-17 23:02:59 | 只今募集中の講座
アメリカ ウイルトン社のケーキデコレーションコースがリニューアルされ、新しいコースが誕生いたしました。
教室でのリアル対面レッスンに加えて、ご自宅でZoomを使ってオンラインで受講することもできます。




【コース1】 ケーキデコレーションコース
コース1は、ケーキやカップケーキの基本のデコレーションを学びます。
クリームの作り方、ケーキのカットの仕方、クリームの軟らかさから
口金のセットの仕方や種類まで細かく学んでから基本の絞りの練習をします。
カップケーキやケーキのお持ち帰りがあるレッスンもあります。

【コース2】 アイシングフラワーコース
コース2は、ロイヤルアイシングでひたすらお花を絞ります。
フラワーネイルとリリーネイルを使いこなして、
ローズバッド、チェリーブロッサム、チューリップ、ローズ、ウォーターリリー、
ハイビスカス、ポピー、リリーが絞れるようになります。
最後に自分でデザインした飾れるケーキを作ります!!

【コース3】 フォンダン&ガムペーストの基礎
コース3は、ロールフォンダンとガムペーストを使ってペーストのテクニックを学びます。お砂糖のペーストを粘土のように伸ばしたりカットしたりしてお花を作っていきます。
フィギュア(テディベア)、デイジー、ウォーターリリー、ローズ、ガーデニア、
プルメリア、フォンダンペイントなど盛りだくさんです。
ケーキのカバーリングも出来るようになります。

【アドバンスコース】
ガムペーストを使った上級者向けガムペーストフラワーレッスン。
ガムペーストで作る『アジサイ』『ジャイアントローズ』『ハイビスカス』に加え、
ケーキをロイヤルアイシングの絞りでデザインする『パイピング&エンボス』
ガーランドを絞る『ストリングワーク』のレッスンを行います!



レッスン料など詳しいことはアートシュガーアカデミーホームページでご確認くださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのお菓子の家レッスン

2019-11-24 23:08:00 | 只今募集中の講座

12月7日 SBS学苑パルシェ校にてクリスマスのお菓子の家のレッスンを行います。

ドイツのクリスマスクッキー「レープクーヘン」をお砂糖でデコレーションしてお菓子の家を組み立てます。
すべて食べられますよ〜!
飾りケース付きでお得なレッスンです。
お申し込みお問い合わせはSBS学苑パルシェ校まで。
締め切りは11月30日です。

https://www.sbsgakuen.com/Detail?gakuno=2&kikanno=196884

日程が合わない方は教室でもレッスンさせていただきますのでご連絡くださいね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする