みそ汁
2011-03-02 | 日記
朝食のみそ汁の具はじゃが芋、シャクシ菜、わかめ、キヌサヤ、ネギ、ふきのとうでした。いわゆるみそ汁と言うより、野菜汁の様ですが具沢山のみそ汁が好きです。
今日は初物2品。キヌサヤとふきのとうです。キヌサヤは去年の種が少し残っていたので蒔きました。畑で栽培する量でもないので鉢で栽培しました。
ふきのとうは裏のお稲荷さんの近くの栗の木の下に毎年自生します。細かくきざんでで薬味にしましたが、少し苦味があり美味しいです。
冬野菜に少しづつ、春の野菜が加わって来ました。
シャクシ菜は主に関東北西部で栽培されてるらしいです。漬物にすると美味しいですが、茹でたりしてもいけます。
朝ジョギング中、6時半頃秩父連山の東端後方に『富士山』が見えました。ふだんは気がつきませんでしたが、方向、形といい富士山と思います。
帰宅後、ネットで調べましたら前橋では赤城山の南面中腹ではほぼ見ること可能。前橋市東南部では場所により可能だそうです。撮影地宮路町旧7中学校横では、丁度その境です。「あの場所に見えるのは富士山としか考えられない。」富士山と言うことにしておきます。
(写真は拡大してます)
3日、ジョギング中少しなだらか過ぎるのが気になりました。同じ方向に武甲山が在るのを発見。武甲山は1304m。それにしては高すぎ、遠いすぎると思いますがもしや武甲山。
今日は初物2品。キヌサヤとふきのとうです。キヌサヤは去年の種が少し残っていたので蒔きました。畑で栽培する量でもないので鉢で栽培しました。
ふきのとうは裏のお稲荷さんの近くの栗の木の下に毎年自生します。細かくきざんでで薬味にしましたが、少し苦味があり美味しいです。
冬野菜に少しづつ、春の野菜が加わって来ました。
シャクシ菜は主に関東北西部で栽培されてるらしいです。漬物にすると美味しいですが、茹でたりしてもいけます。
朝ジョギング中、6時半頃秩父連山の東端後方に『富士山』が見えました。ふだんは気がつきませんでしたが、方向、形といい富士山と思います。
帰宅後、ネットで調べましたら前橋では赤城山の南面中腹ではほぼ見ること可能。前橋市東南部では場所により可能だそうです。撮影地宮路町旧7中学校横では、丁度その境です。「あの場所に見えるのは富士山としか考えられない。」富士山と言うことにしておきます。
(写真は拡大してます)
3日、ジョギング中少しなだらか過ぎるのが気になりました。同じ方向に武甲山が在るのを発見。武甲山は1304m。それにしては高すぎ、遠いすぎると思いますがもしや武甲山。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます