とある引きこもり主婦の徒然なるままに

対人恐怖症の引きこもり主婦が、日々思いついたことを書き綴る日記

今晩はスープカレーでした

2020-01-25 23:47:33 | 日記

連日、どこのニュースでも新型コロナウイルスの話ばかりで、

さすがにウンザリしてきたので今日はカレーの話でもしようかと(笑)

 

ウチの家族は皆、カレー好きなのですが、我が家では3種類のカレーをローテーションで作っています。

1:いつものルーのカレー

2:ひき肉カレー

3:スープカレー

今晩は、3のスープカレーでした。

このスープカレー、発祥は札幌だそうですね。

北海道出身のタレント、大泉洋さんがかなり宣伝していらっしゃったので、

ご存知の方も多いハズ。

 

余談ですが、大泉洋さんも有名になりましたね~

「水曜どうでしょう」が北海道で放送されていた頃は、

まさかあんなにブレイクするなんて思ってもみませんでした。(なんと失礼なw)

でも、当時からめちゃくちゃ面白かったことだけは確かです。

 

さて、話は戻りますが、その大泉洋さんの宣伝のおかげ(?)か、

我が家の近所にもスープカレーのお店がありまして、ちょくちょく食べに行っていましたが、

私が外出が辛いので、何とか家でも美味しいスープカレーが食べれないものかと。

そこで辿り着いたのが、ハウス食品の「スープカリーの匠」

こんなパッケージの箱です。

スープはサラサラしてて食べやすいですが、結構辛いですね。

鶏肉、にんじん、じゃがいもなどを、柔らかくなるまであらかじめ水で煮ておいて、

レトルトに入ったペースト状の素を最後に入れて混ぜるだけ。

というシンプルかつとても簡単。

香辛料が別袋でついてくるのですが、これで辛さを調整できます。

辛いのがニガテなら少しだけにしておけば、そこまで辛くないハズ。

我が家は辛めが好きなので、調子に乗って半分くらい入れていますが、正直だいぶ辛いですw

辛いですがスープの味があとを引く旨さなので、やみつきになること間違いなし!

ぜひ一度食べてみて下さい。

ちなみに、北海道ではベル食品の「スープカレー」のほうが有名ですけどね。

 

今晩のスープカレーの材料(4人分)

ハウス「スープカリーの匠」2箱。

水:1400㏄

鶏手羽元:800g

にんじん:1本

じゃがいも:3個

しめじ:1袋

ピーマン:3個

 

今度、ひき肉カレーを作ったら、レシピ載せます。