まるで「花咲かじいさん」のようなタイトルですがw
釣られましたか?
最近、よくブログで素敵なバラの写真を見かけます。寒い時期のバラも良いですよね~
暖かそうなのがちょっと羨ましいなぁ、なんて思いつつ。
北海道はまだまだ冬本番なので、(今日は1月にしては珍しくベタベタの雪が降っていて暖かいのですが)
生ハムでバラを咲かせてみました!w
何のことはない、生ハムを半分に畳んで、くるくる巻いただけのバラですが、
それっぽく見えませんか?
今週は、生協でアボカドが安かったのでまとめ買いしたのです。
4つのうちで皮が茶色くなってきているもの(アボカドは皮が茶色いものが熟しているサイン)があったので、
生ハムと一緒に食べたら美味しかろうと、サラダ(サラダというか切って盛り付けただけw)にしてみました。
このアボカドはドレッシングで食べるより、わさび醤油が好きな派なので、
この上にわさび醤油をかけ、更にオリーブオイルを垂らして食べてみました。
美味しい上に、結構食べ応えもありますね。
ダイエットにはもってこいです。
もちろんこれだけでは足りないので、
豚キムチも作ってみました。
こちらも簡単かつ美味しいのでオススメ。
豚バラ肉に片栗粉をまぶして炒め、肉の色が変わってきたらキムチを入れて更に炒めます。
あらかじめレンジ(600wで2分)でチンして水気を切っておいたもやしと、
ニラを入れて少し炒めたら、めんつゆで味付けして、最後に塩コショウで味を調節します。
ご飯がススムこと間違いなしの濃い目の味付けです。
あとはほうれん草のみそ汁と。
食べ盛りの子どもがいるので、あっという間になくなってしまいましたがw
学校でインフルエンザB型が流行ってきているとのことですので、
豚キムチには生姜とニンニクをたっぷり使っています。
やはり免疫力を付けるには食べ物からが一番かな?
今晩の生ハムとアボカドのサラダの材料(4人分)、
生ハム:100g
アボカド:1個
しょうゆ:大さじ1
わさび(チューブ):少々
オリーブオイル:大さじ1
レモン果汁:お好みで
今晩の豚キムチの材料(4人分)、
豚バラ肉:300g
片栗粉:大さじ1.5くらい
キムチ:100g
ニンニク(チューブでも可):小さじ1
生姜(チューブでも可):小さじ1
もやし:1袋
ニラ:半束
めんつゆ:大さじ1
塩コショウ:少々
ごま油:大さじ1