とある引きこもり主婦の徒然なるままに

対人恐怖症の引きこもり主婦が、日々思いついたことを書き綴る日記

まだ春は来ないけど、バラを咲かせてみせましょう

2020-01-29 21:43:45 | 日記

まるで「花咲かじいさん」のようなタイトルですがw

釣られましたか?

最近、よくブログで素敵なバラの写真を見かけます。寒い時期のバラも良いですよね~

暖かそうなのがちょっと羨ましいなぁ、なんて思いつつ。

北海道はまだまだ冬本番なので、(今日は1月にしては珍しくベタベタの雪が降っていて暖かいのですが)

生ハムでバラを咲かせてみました!w

何のことはない、生ハムを半分に畳んで、くるくる巻いただけのバラですが、

それっぽく見えませんか?

 

今週は、生協でアボカドが安かったのでまとめ買いしたのです。

4つのうちで皮が茶色くなってきているもの(アボカドは皮が茶色いものが熟しているサイン)があったので、

生ハムと一緒に食べたら美味しかろうと、サラダ(サラダというか切って盛り付けただけw)にしてみました。

このアボカドはドレッシングで食べるより、わさび醤油が好きな派なので、

この上にわさび醤油をかけ、更にオリーブオイルを垂らして食べてみました。

美味しい上に、結構食べ応えもありますね。

ダイエットにはもってこいです。

 

もちろんこれだけでは足りないので、

豚キムチも作ってみました。

こちらも簡単かつ美味しいのでオススメ。

豚バラ肉に片栗粉をまぶして炒め、肉の色が変わってきたらキムチを入れて更に炒めます。

あらかじめレンジ(600wで2分)でチンして水気を切っておいたもやしと、

ニラを入れて少し炒めたら、めんつゆで味付けして、最後に塩コショウで味を調節します。

ご飯がススムこと間違いなしの濃い目の味付けです。

 

あとはほうれん草のみそ汁と。

食べ盛りの子どもがいるので、あっという間になくなってしまいましたがw

 

学校でインフルエンザB型が流行ってきているとのことですので、

豚キムチには生姜とニンニクをたっぷり使っています。

やはり免疫力を付けるには食べ物からが一番かな?

 

今晩の生ハムとアボカドのサラダの材料(4人分)、

生ハム:100g

アボカド:1個

しょうゆ:大さじ1

わさび(チューブ):少々

オリーブオイル:大さじ1

レモン果汁:お好みで

 

今晩の豚キムチの材料(4人分)、

豚バラ肉:300g

片栗粉:大さじ1.5くらい

キムチ:100g

ニンニク(チューブでも可):小さじ1

生姜(チューブでも可):小さじ1

もやし:1袋

ニラ:半束

めんつゆ:大さじ1

塩コショウ:少々

ごま油:大さじ1